#82 Article 1507 Posted at 1994/04/11 22:15:18 by JUNKER (MAP3632) [GNO.SP2]
Subject: Re:*5 プロローグ2 出発編 /1505 ... /1499 /1497
> 仮に、「ガンダム」と名を持つ物が、実際は弱い物だったとしても……… > あるいは、だからこそ「神話」なのよね(笑) > 誇張して語りつがれるという、ホントの意味での神話ね^^; >ある意味、RX-78以降の「ガンダム」は、みな偽ガンダムなのかもね(笑) そうそう。ガンダム世界での歴史的経緯を見てみると、そんな感じですよね。 ガンダムマーク2やF91、ヴィクトリーガンダムがどんな意図で開発されたのか は知りませんが、恐らく長い時を経て、エンジニア陣の強かったRX-78への憧れ から生み出されたものだろうとは思います。そうして少しでも名機であった初代ガン ダムに近づきたい近づきたいと思いながら、たくさんのガンダムが登場してきた。 しかし、あくまで本物はRX-78ただ一つであって、いかに性能的に以後の機体 が上回ろうともRX-78を超えることは出来ない。何故なら、アムロの能力やRX -78の性能の優劣は、直接的にはRX-78の活躍を見続けていた人々に深い感銘 を与える一因とはなっていない(全くないとは言わないが)。RX-78が成し遂げ た戦果というか業績、あるいは人々に与えた希望の光(?)が「ガンダム神話」を 生み出した要因であろうと思われるからである。それと、RX-78が本物足り得る もう一つの要因は、一番最初だったということ。以後のガンダムはどうしても二番煎 じ、三番煎じになってしまうワケね(^^;)。ああ、レプリカの悲しさよ(笑)。 もちろん、以後のガンダムが歴史に残した足跡は、「ガンダム神話」をより膨らま してきたと言えるし、逆にRX-78ガンダム以降の、多くのガンダムの活躍がなけ れば「ガンダム神話」がここまで大きくはならなかった(語り継がれることはなかっ た)であろうことは疑いないですね。 むぅ、絵画か陶芸の世界に通ずるモノがあるな(笑)。 でも「神話」って言い方だと、対象をかなり大げさに捉えて結局ガンダムなんて 大したモンではなかったんだ、という見方も出来ると思いますけど(かなり穿った 見方かな^^;)・・・。途中のガンダムはともかく、大本のRX-78まで否定され てしまわないだろうか、と思いますが、いかがなものでしょうか(と、細川首相風に 言ってみる(笑))。私の神話に対する捉え方が間違ってんのかな?(^^;) ああ、理屈付けって難しい~(^^;)。スタッフに敬意を表すわ、ホント(笑)。 愛美の椅子