#82 Article 1407 Posted at 1994/03/26 03:40:41 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.50]
Subject: Re:*17 憎しみが呼ぶ対決 /1379 ...... /1331 /1330
人によって面白いと思う点、つまらないと思う点って色々あると思うので、 あれはあくまで輪違の見方って事にしといてください(すっげぇ逃げ口上)(笑) んで、また思うところがあったので^^;;; 私ゃ昔、初作のガンダムを神格化するよーなことには反発してた人間なんですが、 ちと考え変わりました。 「機動戦士ガンダム」は神です(笑) 誤解してるであろうことを承知の上で言っちゃうと、なんとなく富野さんって、 続編物を作るのが苦手な人なんじゃないかなーって思っちゃった。 これは、先日出たボトムズのOVA「赫奕たる異端」を見て思ったんですけど。 高橋さん(総監督なのね^^;)って、すっげぇ雰囲気を大切にしてる。前作の 雰囲気や気分をキチンと持続させることにとても気を使ってるよーな、そんな気が したのね。 あ、「ビッグバトル」は、おいといて、と(笑) まぁ、これはボトムズだからかもしれないんだけど………。 んで、富野さんって、割とそーゆー所には無頓着な印象を受けたんスよ。 なんか、その時その時の状況、思ってること、言いたいことをストレートに出し たがっているような。その場その場が大事なんだよ、みたいな。 だから、Z→ZZみたいな、小中学生でもすぐ分かるようなとんでもねー大変化を あっさりと(でもないかもしれないけど)やれちゃったんじゃないかなー、って。 あ、それと、ガンダムに関して思うのは、初作のガンダムって作品は、富野さんが やりたいことをホントに思いきりやったモノなのかねーって疑問。 ボトムズはね、分かるんスよ。インタビュー記事とか読んでても、高橋さんのアツ さがじんじん伝わってくる(笑) 状況も良かったよね。ガンプラブーム以降のリアルロボットブームを受けて、 らしいメカやシリアスな話にスポンサーが寛容だったっすよね。 あの頃のタカラは………むむむ。 ………ってことはともかく^^; でも果たして「機動戦士ガンダム」はどーだったのかなーって思うと…うーむ。 私はザンボットやダイターンは見てなかったので、雑誌やムック、友人の話などで しか知りませんが、それらの印象や、イデオン以降の富野作品を見ると…… なんかこー、ガンダムは毛色が違うよーな気がしたんですわ。 いや、別に、全部死ねばいいってわけじゃないけど(笑) ま、ガンダムっつー作品に対する心意気が高かっただろーことは間違いないん だけど。 あー、やっぱ他のスタッフがいたこととかで違うのかな。 松崎さんとか星山さんとかおられたしね。 となると、ある意味じゃ、Z以降が本当の「富野ガンダム」ってなことにもなって くるのかしらん(笑) まーこの辺、批判対象としては十分すぎるほど十分だよな(笑) 前作あっての続編なのに……という、ね^^; 正直言って、旧作ガンダムって特殊な存在になっちゃってますよね。 その後のリアルロボット物は、どー転んでもここに端を発するモノなわけだ。 んで、ガンダムで生み出された要素ってのは、その後の作品に分散伝播している、 って思ってます。ある意味じゃその後の作品に受け継がれたエッセンスが数多く ここに凝縮されている、と。 んで……相当アヤシイ論理だけど(笑)、初代ガンダムって「神」的存在のよーな 感じを受けちゃったのですわ。ま、一種の比喩ですけどね。 どーも、既に「再現不可能」な素材のよーな気がしちゃうの^^; すなわち、「”機動戦士ガンダム”とはなんなのか」を一点に集約表現するのは 不可能に近いのではないか、と。 んで、V。Vはガンダムですよ。ガンダムシリーズです。間違いない。 でも…… 「Vは「ガンダム」だが「機動戦士ガンダム」ではない」 と思うのね。前者は、世界観やカテゴリを代表する語として。後者は具体的な 作品名ね。 まぁ、そうなった要因は、旧作ガンダムの作品性がどうとかよりも、むしろ、富野 さんその人のコトが大なんだろうけど(笑) 別段、意図的に解体しようと思ってたわけじゃなくて、やりたいようにやってたら ああなったのかもしれないなー、なんていう風に考えたりもしましたです、はい^^; やっぱね、Vは、富野ガンダム、ひいては富野アニメの行き着くところまで行き 着いた作品なのよ(笑) ………っていうのは、最終回を見る前まで考えてたこと。 最終回見たっス。まだよく頭ン中整理ついてないけど………… はは~~ん、まだ終わっちゃいませんね、富野さん(爆笑) わちがいそうじ。