#82 Article 1149 Posted at 1994/02/08 06:33:16 by 輪違聡司 (MAP3135) [GIMON]

Subject: Re:*5 基本的すぎる疑問 /1146 ... /1130 /1127

角川のVガンムック買いました。
 ……なんか、ニュータイプの記事の再録のよーな気がしますが、気のせい?^^;

殆どカラーイラストと設定資料って気はしますが、まぁ100%コレクションは今ま
でもこういう作りの物が多かったし、ホントはもっと突っ込んだ記事が読みたかっ
たんだけど、それは2巻に期待しましょう^^;
 これはこれで、資料性はあるし。個人的には、各メカについてデザイナーが誰か
書いてあるのが嬉しかったな。
 そーか、ゾロ系は大河原さんか………。石垣さんのベスパMSも面白いと思うけ
ど、素直に格好いいと思えちゃうのはやっぱりゾロ系だな^^;

……ってんで、内容的な疑問はあまり晴らされませんでした(笑)

そういえば、

>…とか書きましたが、Vガン本には、リガ・ミリティア<神聖軍事同盟>は地球連邦軍の
>退役軍人らが中心となって云々という記述がありました(そういえば番組でも聞いたよ

あ、そういう話ありました。これについては、割と早くから雑誌やプラモのイン
スト(笑)などで述べられていました。
 しかし、ロメロさんやオーティスさんがサナリィ出身というのは知らなんだ^^;
(「らしい」という話でしたけど^^;)

そそ、サナリィといえば……

>で、もうひとつ気になったことがあります。サナリィがベスパの基礎になったという
>ようなことが書かれてたと思うのですが、サナリィは「連邦軍がアナハイムと別系統

これについても早くからそういった紹介はありました。
 これらはサンライズ公式の物と考えて良いと思います。

しかし、TV本編じゃサナリィの事なんて一言も出てないですよね…たしか^^;
 だから、「サナリィが元になってるそーな」ってな話は、とりあえずそれだけ文
章として本などで紹介はされてても、実際何がどうなってそうなたのかってのは全
然分からないですね^^;
 各地に設置されていたサナリィの研究施設のうち、サイド2に置かれていた物が
ザンスカールに接収されたらしい、ということでしたけど………。

>また、リガ・ミリティアのスポンサーはアナハイムとか...^_^メ

なんてのは、ラビアンローズが出てきたことで「あ、そーなのかな」って思える
けど^^;

ホントはこの辺の所の詳しい話とか読みたかったんですけどね。
 Vol.2では解説してくれるかな?
 それともこの手の話はやっぱアニメックさんあたりが得意なのかしら?^^;

わちがいそうじ。