#82 Article 1130 Posted at 1994/02/02 02:02:29 by NOP (MAP941) [GIMON]

Subject: Re: 基本的すぎる疑問 /1127

飛龍乱さん はじめまして(__)(^^)

実は私もお尋ねの内容についてよくわからない者でして^^;アニメ誌をお読みの方々の
解説を期待しているのですが、フィルムだけから得た解釈を書いてみるのも無意味で
はあるまいと思って考えてみました。こういう見方もあるという程度にお取りくださ
い。

○「リガミリティア」とは…
ザンスカール帝国の対外政策に反対して組織されたレジスタンスのひとつ(といって
も複数あるかは不明)で、中でも最も有力なものらしい。V1/V2ガンダムファミ
リーを自主(?)開発するなど技術・資金的バックボーンはなぜか潤沢きわまりない。
地球連邦(軍)とはコネクションがある。地球のヨーロッパが本拠地。…なんてこと
は百も承知でしょうね…。

これは推測ですが、リガミリティアは地球人(←スペースノイドではないという意味)
中心の組織らしいので連邦(軍)その他多くの地球人勢力とつながりを持ち易く、結
果、あのような強力な軍事力を持てるのではないでしょうか。特に連邦軍や関連産業
とのつながりはモビルスーツ開発に無関係ではあり得ないと思えます。

○ザンスカールの戦争目的
なぜか地球連邦政府と軍は弱体化の極みにあり、コロニー群は大小の国家を成立させ
ている(コロニー国家の成立と連邦の力の衰えとのどちらが先だったのかは番組から
は判らないが、ことここに至ってはこれらは互いを強めあう関係にあると思う)。
要するに人類世界の警察官だった地球連邦が役割を果たせなくなったために混乱を招
いている。
ザンスカールとしては「諸々の紛争状況を解消し平和と統一をもたらすこと」を大義
として、多国を恐怖で屈伏させようとしている。これが表向きかと。
その他黒幕の思惑もあるかもしれないが、こっちは詳細不明。

○地球上での紛争に地球連邦軍が介入しない理由
上の前提にもなってますが単純に力がないからでは?
ただ、(宇宙でさえ)ザンスカールの艦隊と交戦し敗北していることが劇中で触れら
れており、ならば地球ではなおのこと全く手を出していないわけではないとは思いま
す。
歴代ガンダムでも連邦はやられ役ですが、「ジオンもクロスボーン・バンガードも勝
算があるから挑戦した」というわけで、「負ける理由」はあったと説明されたことが
あります。ところがVGでは始めから相当に弱いらしいのですね…
                                  ・・
加えて「リガ・ミリティアに手を貸す部隊…」などというセリフが散見されるところ
は連邦軍が総力でザンスカールと対抗しているわけではないか、軍に統一的な意志が
存在しない(本来からすれば異常な)状況になっているのではないか、などとも考え
られます。

…あんまり当り前すぎたでしょうか…また、フィルムに現れなかったことが突然サラ
っとセリフで説明されておしまいということもあるので結構カン違いもあるかもしれ
ませんがとりあえず今回はこんなところで^_^;
なんかヘンだったら教えてください>ALL
                                            事実関係に自身はない NOP(MAP941)