#82 Article 1023 Posted at 1993/12/05 02:42:16 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.36]
Subject: Re:*8 母よ大地に還れ /1022 .... /1016 /1015
首が、首が飛んでいく………… ああ、発動編……(みんな思い出したんだろうなぁ^^;) 私、VGでの人死にの扱い方は、そこそこ評価している方です。 初期のシュラク隊の死にはあまり必然性を感じなかったのだけど、後で改めて考え ると、それも良いのかも知れないと思ったし。 全体として、必要以上に英雄的にしたりお涙頂戴にしていないですよね(登場人物 が泣くのは当然だけど)。 今回のお母さんの死にしても、彼らが悲しんでいるのは分かるんだけど、雰囲気的 には、実に淡々としている。 そこが、恐い。 この恐さが、VGの一つの意図なのかも知れない。 しかし、お話的に引っかかる部分はやっぱりあるなぁ^^; 今回の作戦は「ミューラ・ミゲルの救出」ってことさらに言ってるけど、そのため に何をやるかと言えば、「モトラッド艦隊の足を止めること」^^; そりゃ~~、今更言わなくてもずっとやってきたことじゃない^^; ホント、1話1作戦で、やっぱり各話のつながりが感じられないのよね~~^^; あと……、ダムって、そんなのが近くにあるなんら、最初っからチェック入れとか ないか?^^; どーもVGでの作戦って大ざっぱなのが多い^^; ま、ローラー作戦が最たるものやね(笑) しかし、いつの間にかガンダムって、それが「リガ・ミリティアの全て」みたいな 見方をされる存在になってるんですね^^; V2一機がそんなに重要だったのか………^^; あ、思うんですが、VGでの谷口さんの作画の回って、なんとなくショボくありま せん? 谷口さんの絵って好きだったんだけど……ちょっとがっくりきちゃって^^; 極端な話、谷口色バリバリの「谷口ウッソ」とか出ちゃってもいいから(笑)、もう 少し格好良くなればいいなぁと思っているんですけどね^^; 今後、お母さんが亡くなったことで、ウッソ君がどう変化するか、注目ですね。 わちがいそうじ。