#82 Article 1018 Posted at 1993/12/03 23:22:30 by ASA (MAP2105) [VNO.36]

Subject: Re: Re: Re: 母よ大地に還れ /1017 /1016 /1015

今日のVガンダムはやってくれましたねぇ。サブタイからして、ミューラ・ミ
ゲルが死ぬのは見当ついていたけれど。モビルスーツの手につかまれて動けない
彼女にバイク戦艦が突っ込む瞬間、画面がさっと切り換わり、彼女本人の代わり
に画面では彼女をつかんだMSが轢き潰される。あ、やっぱりあんまりひどいと
ころは見せないか、と思った次のカットで、青空にぽーんと吸い込まれるヘルメ
ット……。

ひまだったのでたまたま見ておったのですが、何とも衝撃的でしたね。誰も望
まない作戦、あと一歩のところで母を死なせてしまった悲劇、そしてその直後の
停戦の皮肉。おやおや、今までが嘘のように趣向を凝らした味な回じゃないかと
思ったら、脚本は《あの》日本一の低次元ヒーロー『グリッドマン』の神戸一彦
……『サイバーコップ』のごうどかずひこがグリッドマンじゃどうしたことだと
思ってましたが、別に腕が落ちたってわけじゃなかったんですね。

それにしてもなぁ。そのヘルメット、拾ってきちゃうんだもんなぁ。思わず
「晩メシ要らない……」と言いたくなるような強烈なラストシーンでした。

今までVガンを駄作だ駄作だ思ってたのは、テーマの不快さ(これは富野ガン
ダム共通の)に加え、語り口があまりにズサンでいただけなかったからですが、
ここへ来てようやく見られるようになってきたってことですかね。

ASA