#81 Article 560 Posted at 1996/07/29 11:35:01 by りんずはうす (MAP1154) [VIDEOCD]

Subject: ビデオCD

ここのメンバーであれば周知のことと思いますが、総集編+第11話がビデオ
CDになっています。(アポロンクリエイト APV-1002 ¥4.8k)個
人的には某カメラ屋でたまたま見つけたのですが、ビデオCDプレーヤがなくても
再生できるということで買ってきました。

内容的には以前特別番組として放映された総集編とおぼしきもの+11話という
もののようですが、OPはディスクの先頭のみで、第11話分のEDはカットされ
ています。また、OP使用曲は「ドレミの歌」ではなく「ほほえみの魔法」です。

この作品を見返す(という前に記録物が何もない)のは久しぶりですが、特に小
さなマリアの表情がいいですね。ナチスドイツの話が出てこなければもっと良かっ
た(展開が暗くなるので)のですが、原作がそうなっている以上は仕方がないので
しょうね。(個人的には一向に構わないのですが)マリア先生と子供たちのふれあ
いだけを描写し、最終的にマリア先生が子供たちの母親になってめでたしめでたし、
では片手落ちでしょうから...

1965年に映画化された"The Sound of Music"は結構有名なようで、個人的に
はまだ観たことがない(サウンドトラックの復刻版CDならある)のですが、一度
観てみるのもいいかも知れませんね。あと、近年映画化された「秘密の花園」など
にも興味があります。そういえば「赤毛のアン」なんてのもありましたね。
(LDはかさばるので、早くDVDを製品化して欲しい)

32 Technical Laboratory/Rin's House.
                  (GPJ75541@pcvan.or.jp)

# 430HX PCI Chipset + ATI MACH64 + Windows 95 をもってしても、所詮P5-
# 90ではこんなものか... はぁ...(画質が悪くコマ落ち天国!?)
# そもそもこんなマシンでSoftPEG(TM) をやること自体が間違っている!?