#81 Article 463 Posted at 1992/01/01 05:41:12 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: トラップ一家物語とは...
いままでの 世界名作劇場&カルピスこども劇場 には いわゆる名作好きのものを引き込む なにかしらのものがあったと思います 決して トラップが 名作でないとは言いません...が あきらかに なにかが違う... もう数年後には はっきりと 路線変更の過渡期であったと分析されるのではないか とおもいます もしかすると 名作からの脱却 7:30定番の崩壊... 最悪 打ち切り... 過去の作品では 愛が一番! すなおが一番! まじめが一番! 元気が一番! 一生懸命が一番! 忍耐が一番! あかるさが一番! おじいさんが一番! おとうさんが一番! おかあさんが一番! 家族が一番! 自然が一番! 1つ1つの作品が 作品全体に流れるテーマを設定して 1話1話が あまりテーマが臭くなったり嫌みにならない程度に ほんの些細な表情や仕草 会話などに それまた 上手に埋め込んで いたとおもいます トラップ一家物語という史実を忠実に表現するのは 事実の並びとして つまり 題材としてとらえれば当然としても ラスト5話 いや その数話まえから すこしづつおかしくなり 最後には 夜逃げが一番! ということが テーマとして言いたかったのか...まさかね ナチスが侵攻した事実 弾圧を逃れてアメリカへ逃げていった事実 なにも これを覆い隠す必要はなく あくまで トラップの旦那さんは無視しても マリアと子供たち とくに ちっちゃなマリアちゃん や ヨハンナ アガーテからの視点で 家族愛・信頼 を展開していけば もっともっと 無理の無い展開ができたのではないでしょうか? もう ハイジ アン カトリ を作った おなじ会社の作品とは 思えませんねぇ... 過去作品の脱却をはかりたいという気持ちはわからないでもありません 作風をかえれば 視聴者の層がかわる可能性が大きいかもしれません 視聴率をあげたいがため作風を変えるとは考えたくはありませんがぁ 過去からの名作アニメから脱却したあらたな名作アニメを めざしているとはおもえません なにやら キャラクターアニメ化させて 若干のりを よくすることで 表面的な・俗物的なうけをねらってきているような危惧感を かんじるのです (まるで NHKの紅白と同じ様な....おいおい) ほとんど ちっちゃなマリアちゃん!たちが とってもかわいくて ほかに なにか...言いたい事があったのだろうか ぜんぜん 伝わらなかった作品でした、わたしにとっては... 総評としては 期待の高いこのシリーズものの1作品として 前半は良作 だけど 後半は駄作 ということになるでしょうか MASAMI KUN ♪♪