#80 Article 170 Posted at 1992/06/22 00:27:16 by nimnim (MAP998) [TOYSHOW]

Subject: TOY SHOW報告(古いぜ)

ちょっと忙しくてアクセスできなかった間にすっかり古い話になってしまいましたが
一応アップしますね。

6月4日(木)に「92年東京おもちゃショー」に行ってきました。

当然仕事で行ったのですが、仕事をしている僕と、普段の僕は密接不可分という訳で
バンダイ、タカラ、yutaka等では女の子向けおもちゃもちょいと見てきました。
各社のカタログに書いてあった宣伝文句は、その作品に対するスポンサーサイドの位
置づけが判って面白いのですが、そのまま載せると著作権とかうるさそうなので主旨
だけで勘弁して下さい。

まず、目立ったところでyutakaの「ミンキーモモ」ですが不穏なことが書いて
ありました。すなわち「7月からミンキーモモは大人に変身して事件を解決する物語
から魔法の力で物事を解決するようになり、この新展開にともなって新魔法アイテム
としてペンダント、ステッキが登場し、魔法と変身の両方に使われる。また、物語も
幼児に判りやすい展開になる。」というような主旨のことが看板にかかれていました。
一体、大人に変身するのかしないのか、ちっとも判らない宣伝文句ですが、ようする
にスポンサーとしては、もっと子供向けにして、新しいおもちゃを売らせろ、という
ことなのでしょう。 いったいどうなっちゃうんでしょうね。
(実はミンキーモモのボードを読んでいないので、もしかしたら7月から変るという
 のは周知のことかもしれませんが、それでしたら「ふん、そんなこと知ってるもん
 ねー」と読み飛ばして下さい)

次にバンダイですが、こちらは「セーラームーン」と「マリーベル」ですね。
まず、「セーラームーン」では9月発売予定の「プリンセスの証(仮)」と「プリン
スの贈り物(仮)」というアイテムが、今後の展開を予想させるものがありますね。
あと、おすすめ商品としては7月発売予定の「プチステージドール(仮)」予定価格
各880円がありました。これはセーラームーン、マーキュリー、マーズ、ルナ、
タキシード仮面の5種類のディフォルメフィギュアで結構かわいいです。 全部(除
タキシード仮面)揃えて会社の机の上に並べたいなあ。
あと、かわった商品ではセーラームーンの入浴剤(5種類)なんていうのもありまし
た。 あ、もちろん定番のTシャツ(2種)ハンカチ(3種)もありました。

次に「マリーベル」ですがこちらは不穏な商品はでていませんでした。あえて言えば
1本4000円位のビデオが7/23日発売予定だそうでチラシだけもらいました。

アニメ関連で目立ったのはこのくらいでしたが、タカラのカタログを見て驚いた商品
が1つあったので書きます。 それはリカちゃんシリーズの家具で「リカちゃんトイレ
ウォシュレット」です。 これを見た時、リカちゃんのぱんつをずりおろして便器に
またがらせている20台後半のリカちゃんマニアというものを想像してしまい、ちょ
いとびびらされました。

まあ、こんな具合になにかと面白いものもあるので、6月7日(日)の一般公開には
いってみるのも面白いかもしれませんよ。

朝9時から夕方6時までメッセをうろつきまわり
        足の裏の皮がはげた            MAP998/nimnim