#80 Article 163 Posted at 1992/06/02 22:32:01 by Bago (MAP1414) [TOYSHOW]
Subject: 東京おもちゃショー
6/4,5,6,7に幕張メッセでおもちゃショーというものが開かれます。 TVゲームはもちろん、他の色々な玩具が見れるので、興味がある方は一度来ら れてはいかがでしょう。 テーブルトークRPGもあるし、また、バンダイとかタカラのブースも意外と面 白いです。 去年は、ウェディングドレスのコスチュームをしたコンパニオンの人とか、その 他にもいっぱいいました。 また、モデルガンとかは実際に好きなだけ試し撃ちさせてくれます。これが意外 と気分良くおもしろいです。 また、TVゲームもここで雑誌未発表の新作が発表されることが多いみたいです。 任天堂は出ませんけど・・・(「FCは玩具ではない」という公式見解らしいので。) しかし、問題なのは結構面白く非常に人気があるので、非常に混雑するということ です。1日数万人は来ますから、一般公開日はどのブースに行っても、「山手線の 朝のラッシュ」並みの混雑でしょう。 開門時間の1時間くらい前から行列ができているそうですから。 ちなみに一般公開日は7日(日曜日)のみで、入場料は500円です。 4,5,6は業者商談用の日なので、一般の「お子様」は入場できません。 しかし、”関連企業”または”一般小売り店”の人は招待状も何も無く、直接行っ ても、名刺を取られるくらいで、500円で入れて貰えると思われます。 どんな会社でも会社名刺のある方は行ってみるといいかも。 (一般公開日の子供の数は尋常じゃないですから・・・ 入場者数の比率は1:1:1:6くらいという話) おもちゃショーは玩具業界の最大のイベントなので、どこの会社も壮絶に気合いを 入れてくるはずです。今年もただで貰える物はいっぱいあると思います。 (去年は取り放題のUFOキャッチャーとエニックスの非売品スライム風船が人気だったなあ。) PS:私もどこかのブースにいると思います。顔を知っている方は探してみて下さい。 (^_^) MAP1414 (Bago)