#80 Article 113 Posted at 1991/11/17 22:39:55 by ヘンテナ教徒 (MAP1154) [HENTENNA]
Subject: ヘンテナ教
こんばんは。わたしはヘンテナ教の信者です。今日は教祖であるヘンテナ様の教 えを1人でも多くの方々に知っていただこうと参上いたしました。 教祖様である「ヘンテナ」は、あるアマチュアによって開発された長辺1/2波 長、短辺1/6波長の長方形型の純国産アンテナで、今までの常識では考えつかな いような動作をするために開発者たちが「ヘンデスネー・ヘンデスネー」と言いな がら実験を繰り返してきたことからこの名前がつきました。それゆえ一部の理論家 諸兄からは「ヘンテナ教は単なる新興宗教だ!」と一時期非難されていたこともあ りましたが、構造が簡単、そして利得が4~5エレメントの八木アンテナに匹敵す ることから、「ヘンテナ教」には今でも自作派に多くの信者がおります。 ヘンテナ教は単なる新興宗教ではありません。電子通信学会で理論的な裏付けが なされているのです。先ほど、長辺1/2波長、短辺1/6波長の長方形型と申し 上げましたが、これは一般的な値であって、同通信学会の研究論文によると、 50Ωの場合: |--- W ---| +=========+ - W= 0.147波長 | | | L= 0.087波長 | | | H= 0.5 波長 | | | | H 200Ωの場合: - +---+ +---+ L | | | | | W= 0.274波長 | | | | | L= 0.183波長 - +=========+ - H= 0.5 波長 が最適な設計とのことです。インピーダンス200Ωで設計を行うと、50Ωで 設計したときに比べて広い周波数範囲で利用できます。(テレビ/FM放送などに 有効)50Ω系で利用する場合にはUバラン等の1:4のバランを使用し、インピ ーダンス整合を取ります。 いかがでしょうか? ヘンテナ様の教えはすばらしいでしょう?? さあ皆さん! ヘンテナ教の信者となって、このすばらしい教祖ヘンテナ様の恩恵を授かりましょ う!! ヘンテナ様の力をもってすれば、あんな大がかりなアンテナを使わなくて もテレビだってFM放送だって見たり聞いたりできるのですよ!! しかも教祖ヘ ンテナ様への献金はごくわずか。どうしても献金のいやな方は手持ちの材料を供出 すればよいのです。あとは信じてただ実行あるのみです! また、熱心な信者の方 には「FCZ研究所」発行の経典「ヘンテナ」、「ヘンテナ2」があります。ここ に書いてある内容のすべてが網羅されています。 では、最後にお題目を上げさせていただきます(爆笑) 「ヘンデスネー・ヘンデスネー...」 by ヘンテナ教徒 追記: わたしは「FCZ研究所」の回し者ではありませんので念のため。 【転載歓迎】