#80 Article 110 Posted at 1991/11/12 19:23:31 by SysopBrain (MAP001) [OPENING]

Subject: オープニングメッセージ募集

このたび 1000 回目のログイン時オープニングメッセージのようなものをもっ
と増やすべきだという意見が出され、システム側としてもこの必要を認め、例
えば 1000 回ごとにメッセージを出すように改めることとしました(ただし、
1000 回ごとにするかどうかは未定です)。現在、1000 回目で表示されるメッ
セージは W.M.さんの作品ですが、他のログイン回数でのメッセージは別のもの
にしたいと思い、広く皆さんからの作品を募集し、優秀な作品をメッセージと
して採用することにいたしました。

ここで、まだログイン回数が 1000 回に至っていない方のために少々説明を加
えておきます。この BBS では 1000 回目のログインの時に文字で構成された絵
が表示されます。これはメイル到着時に表示されるパティを若干モディファイ
したものになっており、いわゆるテキストグラフィックス(フォントの濃淡を
用いてビットマップグラフィックスを構成したものと考えていいでしょう)で
はなく、文字の字形自体を利用したものです。BBS のアーティクルでの顔(^_^)
:-) などに近いものですが複数の行に跨っています。

しかし、今回はこれにはとらわれずにテキストグラフィックも応募対象としま
す。

今回の募集要領は以下の通りです。

1. 使用可能な文字種は JIS で定める 1 バイト系の文字(半角の数字、
	   英字、英記号、カタカナ)のみとします。

2. サイズは横 75 文字×縦 20 文字までの範囲に収めることが望まし
	   い(1画面で収まるように)が、やむを得ない場合は縦方向は上記
	   制限を越えてもかまいません。

3. メッセージ画面中に、漢字用メッセージでは

Congratulations for your ####th login!
		 ####回目のログイン、おめでとう!

の2行が入るようにしてください。ANK 用メッセージでは2行目が
	   半角カナになります。基本的にはスペースがあればいいのですが、
	   吹き出し中に入れたいという場合は文字数を考慮してください。

4. 応募はボード上ではなく MAP001 宛のメイルで行ってください。こ
	   との性質上みなさんにはお楽しみということにしたいと思います。

5. 採用作品は複数になりますが、作品の優秀度に応じて表示される作
	   品の順番を変えることを考えています。応募作品の数やレベルによっ
	   ては採用作品が無しも有り得ます。

6. 賞品は……、採用されたという名誉だけです。

7. 締切は11月末日とします。

審査員は私以外は未定ですが、元 SysOp の面々と次期 SysOp、それに既に数千
回のログインをこなしてしまい、2000 回以降のメッセージを見る権利を備えて
いる方々のうちの希望者としたいと思います。このうち、ログイン回数が 2000
回を越えている方の審査員は自薦、他薦を問わずボード上で公募します。

以後、この話題に関する議論、あるいは質問などは、フリーボード #FREE で行い
たいと思いますのでご協力を願います。

SysopBrain / MAP001