#8 Article 996 Posted at 1989/08/02 11:22:12 by 松坂牛 (MAP1192) [EARTHIAN]

Subject: Re: Re: アーシアン /995 /993

知合いがJCスタッフにいらっしゃるんですか。

私の友人もそこにいるんですよねぇ。なんか奇遇ですね。(でもないか)

そーいや、このあいだ遊びにいったときは、アーシアンのスタッフ(動画マン)が、

「今日こそ帰りたいよー。風呂に入りたいよー。」と泣いていたなぁ。かつての同業者

としては笑えないものがありました。

しかし、アニメーターの生活水準の低さはものすごいものがありますね。なんでも時

給に換算するとアニメーターはあらゆる職業の中で最低だそうで・・・。社会保障もな

いし・・。労働組合もない・・。

今のアニメはつまらないといわれますが、原因はいろいろあると思いますけど、この

辺も一つの要因なのでは。

実際私なんかも、いくら徹夜したりして、一生懸命仕事したってどーせスズメの涙ほ

どのお金しか貰えないんだ、ということでなげやりに仕事しちゃったこともままありま

したし。なんとかならんものなのかな・・。

ところで、私はアーシアンの原作は読んでないんです。読みたいとは思ってるんです

けど。

だから、原作と比べてどうこう、というのは分からないです。へへ・・。

松坂牛/MAP1192