#8 Article 996 Posted at 1989/08/02 11:22:12 by 松坂牛 (MAP1192) [EARTHIAN]
Subject: Re: Re: アーシアン /995 /993
知合いがJCスタッフにいらっしゃるんですか。 私の友人もそこにいるんですよねぇ。なんか奇遇ですね。(でもないか) そーいや、このあいだ遊びにいったときは、アーシアンのスタッフ(動画マン)が、 「今日こそ帰りたいよー。風呂に入りたいよー。」と泣いていたなぁ。かつての同業者 としては笑えないものがありました。 しかし、アニメーターの生活水準の低さはものすごいものがありますね。なんでも時 給に換算するとアニメーターはあらゆる職業の中で最低だそうで・・・。社会保障もな いし・・。労働組合もない・・。 今のアニメはつまらないといわれますが、原因はいろいろあると思いますけど、この 辺も一つの要因なのでは。 実際私なんかも、いくら徹夜したりして、一生懸命仕事したってどーせスズメの涙ほ どのお金しか貰えないんだ、ということでなげやりに仕事しちゃったこともままありま したし。なんとかならんものなのかな・・。 ところで、私はアーシアンの原作は読んでないんです。読みたいとは思ってるんです けど。 だから、原作と比べてどうこう、というのは分からないです。へへ・・。 松坂牛/MAP1192