#8 Article 982 Posted at 1989/07/26 17:13:57 by Hatabo (MAP1251) [VENUS]
Subject: コピーガードについて
えー、コピーガードのことですが、私もヴィナス戦記はちゃんと取れま した。チカチカするとかは全くありませんでした。デッキは再生が三菱 のF33、録画が同じくS65です。レンタル屋のパッケージにはコピー ガードが掛かってる旨書かれてありましたが、問題ありませんでした。 前にロボコップにもコピーガードが掛かってるという話を聞いたのです が自分でやってみるとこのときもちゃんと取れました。そのときは再生 が三菱S65、録画がβでソニーの95Dでした。 どうやら、マクロヴィジョン方式というのはHiFiにはほとんど掛か らない、というのは本当のようですね。ちなみにヴィナス戦記はマクロ ヴィジョン方式です。どうしてもダビングを続けたいというのならHi Fiデッキを2台買うとか・・・。でも信濃企画方式だと取れない様な ので無駄か。ここは諦めてコピーガードキャンセラーを買う!3万は高 いけど・・・。う~む、考えますね~。コピーガードの掛かった汚いソ フトをレンタルするよりLD買うのも1つの方法ですけど、一度見た映 画ならともかく一回も見たことのないオリジナル・ビデオや、とてもL Dなんか買う気が起こらないようなものなんかが困りますね。 さてヴィナス戦記の感想ですが、まあレンタルで借りてみる分には損は しないでしょうね。中々細かいところまで描けてますし、映像もかなり 綺麗でした。ただ主人公の声と話全体の大筋にちょっと引っ掛かりを覚 えましたが、娯楽作品として見る分には全く差し支えありませんですか らね。笹本裕一氏は脚本家としてはそこそこいってますね。エリアルで はちょっと・・・でしたが。ああ、関係ない話をしてすいません。 またコピーガードのことなんですが、ユーザが是非とも持っていたいと いうソフトに掛けるのならそれなりに効果はあるかも知れませんが、ど うでもいいようなものには逆効果じゃないでしょうか。どうしても持っ ていたいとか、何回も見るというのならLDの方が安いだろうし、画質 もそれほど劣化しないのでお徳でしょう。一度ダビングはしたものの、 そのままほとんど見ないなんてのはよくありますから、余りしない方が 財政的にも良いかも知れません。 以上だらだらと書き連ねてすいませんでした。 <早くダンガイオー3が見たいHATABO>