#8 Article 975 Posted at 1989/07/24 16:39:05 by 松坂牛 (MAP1192) [TOP]
Subject: やっとこさトップが見れました。
ようやっと、トップ3を観ることができました。進行性の貧乏症候群を患ってしまっ ているので、レンタルで借りることもままならず、ついに先日友人のところに押し入っ て観てきてしまいました。うーん、この病の癒える日はいつか・・・・。 閑話休題。 Vol.1,2がなかなか燃える作品でしたので、今回のVol.3にもかなり期待 をしていたのですが、この作品は私の期待などというものを遥かに越えるものでした。 たとえば、私の期待の高さを東京タワー位とすると、実際に目にしたトップの出来は 、まさに衛星軌道高度にも至らんや、という程のものでした。まぁ、おおげさかもしれ ないですが、それくらい衝撃を受けました。 とにかく、私はトップを大支持しちゃいます! しかし、科学的な正しさはともかく、「ウラシマ効果」、いわば片道切符のタイムマ シンともいえるこの効果の持つドラマ性を実にうまく使ってますねー。 あと、この作品を観てると、笑ったり、感動したり、たいへん感情の動きが大きくて 、なんか感情のジェットコースター体験をしてる様な感じですね。多少疲れます。(で も面白いからいいんだ ) そして、話題になってたラストシーンについては、私は形はどうあれハッピーエンド だと思いますし、またそうでなくてはいけないと思います。だって、大変な犠牲を払っ てあれだけのことをやり遂げて、やっとの思いで地球に帰ってきて、待っていたのが悲 劇ではあまりに、寂しすぎるじゃありませんか。 そーいうわけで、いろいろ異論はあるとは思いますけど、私は絶対ハッピーエンド派 ですね。そして、個人的には亜光速航行なり、コールドスリープなり、あるいは他の未 知なる技術なりで、ユングたちと再開できてたら嬉しいですね。まぁ、出来すぎかもし れませんけど、出来すぎな事が起きてもいいくらいのことを彼女達はやってくれたんで すから。 しかし、誰がこのタイトルから、あるいは第1話から、このようなラストを 予見できたでしょうか。うーん、まったく凄い・・・。 いやー、久々に燃えた!の<松坂牛>