#8 Article 964 Posted at 1989/07/22 02:45:09 by Alex (MAP048) [COPY]

Subject: Re: くちおしや、コピー・ガード!! /954

「ヴィナス戦記」はアニメではたぶん初めてガードがかかったんじゃないかなぁ。
僕も借りてきて見ようとしたらセレクターを通っただけでチカチカしてました。

コピーガードですが、最近の映画(特に洋画)はほとんどかけられてますねぇ。
最近は高性能VTRの普及で画質をほとんど保ったままダビングできますもんね。
「売る」ための手段とはいえ、画質劣化を招いているわけだから困ったもんだ!
もっとも売るための安いビデオソフトにはかかってないのですが、もともと画質が
あまりいいもんじゃないから、やっぱり買うに値しないという・・・。
(ビクターの¥3500ビデオは書店やコンビニで売ってる¥1980ビデオと同じ
 ミラープリンタという30倍速ダビングできる機械を使っているのだそうだ)

このガードを外す装置ってのが1台¥3万円で密かに販売しているようです。
ちなみに逆にガードをかけられる装置というのも1台¥8万で売ってます。
(この手の情報は、アダルト関係中心のビデオ情報雑誌の広告にしっかり載ってます)

「ヴィナス」は注文しそこねた ALEX
PS
ARIELのOVAが出ましたが、新方式のガードがかかっているという話です。
子供は作れるのですが、孫を作ると画質が異常に落ちるということですが・・。