#8 Article 947 Posted at 1989/07/17 12:42:38 by L.SORP (MAP749) [TOP]
Subject: トップの1,2は
早送りする寸前だったんですよね。 どこが悪いか、というと私はああいうのが大嫌いというしかないのです。 だから、好きな人には面白いのだろうことくらいは想像つきます。 みていて全く、そう、一秒間すらひきつけられるものを感じなかったのですから 仕方ないというほかにないでしょう。 3がどこがよかったかというと・・・じつは観る前にもう1ランク上の内容を 期待していたんですが、観初めてすぐに、「あ、違うんだ。この世界だけで勝負 するつもりだな。」とわかったのであとはそのまま楽しめた、というわけ。 だから、全面的に支持しているわけではないんですけど、あれはあれで十分おも しろかったから、いいんじゃないかなあと。 3には満足してます。 1と2は、時間がもったいないという気がしますね。 はっきりいって、キャラの性格づけはまったく成功してないし、ガンバスターも 使い方が下手だったような・・・これは好みの問題ですが。 それと致命的なのはストーリーと演出が崩壊していること。 トップは観る人の ことを考えて作ってる数少ないアニメだそうですが、こればかりはスタッフがそ う思い込んでるだけとしか思えません。 少なくとも私には自己満足っぽいとこ ろがずいぶん気になったのですが。 そういう意味では3もその延長線上にあり ますけど、あっちは全体のまとまりでよく出来ているから・・・。 少なくとも、私にとっては1,2はいらなかった・・・話だけ耳できいてから3 を観ても3は楽しめたと思う。 1,2もいろいろ考えてたんだろうけど、私の目にはそれが無様にしか映らなか った反面、3ではスタッフの意気込みに素直に共感できたということ。 スタッフが3みたいのが作品づくりのすべてだと思ってるなんて、私は全然思っ てないし、だからこそ、限られた次元ではあるけれども、お互いに共感できるん だとも思ってるのです。 A.K.D. LADIOS SOPP