#8 Article 914 Posted at 1989/07/10 22:54:53 by ISAM (MAP1129) [TOP]

Subject: Re: トップの感想2 /913

僕はビデオ版は見ていないので、結末の光点は見ていないのですが、話の通りならばそれは正しい推測だと思います。たぶん彼女たちはまた宇宙へ飛び立ったのでしょう。 しかし、それでも僕はハッピーエンドだと思いますよ。
 文明が変貌してしまっている可能性は大きいですが・・・宇宙は物語の始まりと同じように彼女たちを受入れてくれるでしょうから。
 いや、ハッピーエンドとかアンハッピーエンドというのは、あんまり意味がないのかもしれません。たしかに猛烈な無情感とか虚無感を感じますけれども、ずっとそれに立向かい続けてきた話なわけですから。むしろスタトレ風に「今、人類の新たな冒険が始まる」と締めくくりた�

なんにしろ、見た後、生きる気力が沸いてくるタイプのアニメですね ISAM

PS.
 タイムマシンとワープというのは等質でワープができれば過去にも戻れるという話もあるのだよ。でもタイムマシンが可能ならなんでブラックホールへ助けにこなかったのか? といった問題も出てくるのであんましありそうもないでしょう。
ル