#8 Article 898 Posted at 1989/07/09 11:12:31 by MURADORA (MAP1248) [TOP]

Subject: Re: Re: Re: 「トップ」の感想 /897 /896 /895

まず最初に断っておきますが私はトップは嫌いではありません。
  皆さんの言われる人間ドラマ(?)としても面白いと思っています。

しかし、吐血シーンで笑うというのは仕方ないんじゃないんですか?
  どう考えてもあのシーンはパロディですし、それもみえみえの。
  おまけにコーチの病気が宇宙放射線病(だったよね?)ときては笑いを取りたい
 と思っているとしか思えませんね。
  もし、シリアスなシーンをやりたいと本当に思ったらあんなパロディは使うべきでは なかったと思います。
  他のパロディもかなり多い、と言うかないシーンが少ないといった感じです。
  私の知り合いで4話のガンバスター発進シーンに怒っていた人がいました。
  どうもあの話しを見ていて感動しようとするとすかさずパロディが入っておもわず
 感動に浸る暇もなく笑わされてしまうのです。
  どちらかと言うと私はストーリィに感動しつつもパロディで大笑いしつつしんこくな 話しに暗くならずに楽しく見るのが一番だと思いますし、実際あの作品ははじめからパ ロディであると言って創られたものですからね。
  それからYUKKUNさんに一言言いたいのですが確かにトップのSF考証(科学考証では 無い)はなかなかの物だと感じましたが、なにもそういったSF考証のしっかりした
 物だけがすぐれたSFと言うわけではないのですからね、いいかげんな(?)考証でも 名作と言われるものは幾らでもありますし、逆に考証がしっかりしていても面白くもな い物が山ほどあります。
  たまたまトップでは両方を満たしていただけですよ。

ところで、トップはロボットアニメであると言っておられる方がいますが私はその意 見に反対ですね。
  確かにトップは、ちょっと前のロボットアニメのパターンをとうしゅうしていますが あくまでそれはパロディとしての物ですから。
  単に強くてでかけりゃヒーローロボットと言う様なものではないでしょ?
  何と言うか、バスターロボの個性と言うか人格(ロボット格)が私には感じられませ んでした。

ま、アニメは見て面白ければ何でもいいんですけどね。
   深く考えるのは好みじゃないから。

<むらどら>