#8 Article 764 Posted at 1989/05/29 16:37:19 by みんめい (MAP1148) [GINEIDEN]
Subject: 訂正756他
Res:756でLDが (いかん改行しちゃった。)7.9K円と書いてしまいましたが、当然そんなことは ないわけで、79K円の間違いでした。 で、早速『銀河英雄伝説』の感想をありがとうございます。 私も、『銀英伝』にかぎらず、映像よりも文章(小説)の方がイメージの広がりを感じて 好きです。(まあ、最近は映像メディアを小説化する傾向もあるようで、一概には言え ませんけど。。) 今回の『銀英伝』のビデオ化に関しては、時間の制限に(ほとんど)とらわれずに製作 されるらしいとの噂もあったので、かなり期待出来る物が出来るのではと思ってました。 惜しむらくは週間発売形式というTV番組と同じスケジュールで何クールかこなしていか なければならないという宿命を背負ってしまった事による品質の低下が起こるのでは、 と予感できたことです。TVでも大勢のスタッフをかかえて作業をしているのに、TV とは異なった繰り返し見ることを前提としたメディアを予算的にも苦しい(という話で あるが)状況で作るひずみが、、、。せめて、隔週形式をとってもよかったんではないか と思っていたんですが。 今、私の心の中では買う、買わない、の葛藤が続いとります。(<-おおげさだ。) 第一期だけを買うってわけにもいかないだろうし、なかなか高いものだし、他にも欲しい ものはあるし、予約締切は迫ってくるし、う~ん、困ったにぃ。 ころっと話題を変えまして、(唐突だな。) 『ARIEL』は以前書かれていたようには、ビデオとレーザーの時間や価格が違うって ことはありません。同日発売、同価格、同特典、同時間収録です。 ちなみに、LDの収録時間がビデオの2本分、価格も倍近くというのは8月に出る 『ハイスピード・ジェシー』です。(他にもあったかも。)こちらは、ビデオが30分 が一話の前編で1本、後編が30分でもう1本で同じ日に発売で、LDは前後編収録の 60分1枚がビデオと同じ日の発売です。なんでこんなややこしいことをしたのか? 理解に苦しみますねぇ。 話題が変わったと言ったんですが、以上3作品に共通しているのは、どれも小説が先に 存在していてそれを映像化した、ということで一致していたんですねぇ。(ごめん、 今思いついたんだ。)果して、映像は筆よりも強し、となるかどうか。。。。 更に、更に、おまけとして、『銀英伝』と『ハイスピード・・・』については漫画化も されています。『銀英伝』は「少年キャプテン』に、『ハイスピード・・・』は 「NORA」にそれぞれ連載中です。いやはや、マルチ・メディアとはよく言ったもんだ。 後は音楽集でもでるのかな? ほとんどおもしろがってる みんめい