#8 Article 761 Posted at 1989/05/29 01:17:32 by 松坂牛 (MAP1192) [GINEIDEN]
Subject: Re: Re:752 ありがとう /756
えぇぇぇぇぇぇーーーーーーーーー!!!「銀英伝」のLDでるんですかぁーーーっ!!!こいつは買わなくてはーーーーーっ!!! あ・・・、ども失礼しました。驚きのあまりつい絶叫してしまいました。 ところで、「銀英伝」についてですが、今回のシリーズは本編全10巻の原作の内、 2巻までをアニメ化したもので、「銀英伝」の中では序章にあたるところですね。 で、このシリーズの感想ですが、私は多少の問題点はあるものの全体としては 及第点を与えられる内容だと思います。簡単に言えば(私にとっては)面白いぞということです。 部分的なところを見てみると、まず絵についてですが、「銀英伝」にはフインキ的に 華やかなところがあるので(帝国軍)、そのへんを巧く華麗に描いて欲しいと思っていたのですが、ちょっと不満の残る出来でありました。特に最初の10巻くらいまではかなり質の低いものもありました。(かなりの強行スケジュールで制作したようですが) 後半は多少レベルアップしましたが、まぁTVシリーズ程度の質というところでしょうか。 もうすこし質が高ければともおもいますが、週一というスケジュールを考えると、酷かもしれません。 そういう点において、女性ファンなどは各キャラクターに対して思いいれが強いですから、どうも評価が悪いようです。(まぁ内容についてもかなり批判の声を聞きますけど) それから、戦略、戦術などが、原作では文章で書かれているので、読み返したりして理解することができるのですが、アニメにしてしまうと全てを流れの中で説明せねばならず、原作を知らない人には理解しにくい面があるようにおもいます。 あと、表現しにくいのですが、原作の持つ独特のムードが、いま一つうまく表現されていないような気がします。(あいまいだなぁ) で、結局おすすめなのかどうかですが、私自身すっかりかぶれていますので、あまり客観的な見方ができません(む、無責任な)、それにこの作品は人によってかなり好みの 分かれる作品だとおもいますので、私が勧めてもその人が気にいるかどうかはあまり自信がありません。そこで、ある程度確実な方法として、とりあえず原作を一巻読んでみるというのはどうでしょうか。 それで、もし面白いと感じたなら、そのときは見ることを勧めます。ただ、そこまでして見たいと思うかどうかが問題ですけど・・。 原作を読むときの注意としては、どうもこれをつまらないと感じる人の多くが、初巻 の序章でつまづいて読まなくなってしまうらしいので、ここは我慢してもらうか、あるいは、とばして読んでもらってもかまいません。とにかく一巻読んでみて下さい。 何か原作を知らないと決めつけてしまいましたが、もし読んでらしたらごめんなさいね。 あと思うんですけど、「銀英伝」の販売形式っていま一つ納得できないんですよね。 決して安い買物ではないし、全然知らない人では、ちょっと手をだしにくいと思うんです。 その点でこのシリーズは対象をファンに限定してしまい、新しいファン層の開拓はできないと思うんです。なにか企画サイドはこの作品を一つのムーブメントにしたい意向のようですが、それにしてはこの販売形式はちょっとという気がします。 うーん、あまり参考になってないような・・・。私、あまり文章得意でないの、許されて、へへ・・。 PS1:もし、ご希望があればソフトをお貸ししてもよいのですけど(うーん、銀英伝 布教活動か?) PS2:アニメの方はなんですけど、原作は絶対おすすめしちゃいます! PS3:このネットには銀英ファンはいないのだろーか・・・。 田中 芳樹にプロージット!の松坂牛(MAP1192)