#8 Article 723 Posted at 1989/04/30 03:37:42 by ジェイムスン江島 (MAP926) [MIYU]

Subject: Re: Re: 美夕って・・ /722 /721

え~と、コピー・ガードについてですけど。
    ついにアニメにまでガードがつきましたかぁ。おそらくアメリカ
   で開発された物でしょう。これは、ダビングすると「画面がちら
   つく」と言うのと「部分的に画面の輝度が変わる」と言う2種類
   の現象を聞いてますが、わたしは後者のほうしか見てません。
   部分的に画面が点滅するみたいになっていらいらするんです。
   しかし、このコピー・ガードの効果はと言うと、どうもダビング
   に使用した機種によって大きく左右されるようです。
   特に古いHiFi以前の機械だと出にくい様です。
   現に、私のSYSTEMでは今の所「無敵」です。(これが何を
   意味するか深く考えないように(笑)...まぁ、あくまでも個
   人的使用ですからねっ。つっこまないように)
      あと私のでも、VHSの方は組合せを換えると出たりしますが、
   βは大抵OKでした。つまり、βに落とすとクリア出来ると言う
   のもどうやら本当の様です。理由は不明ですけどね。
   しかし、友人の所もVHSだけどほとんど影響出ないしねぇ...
   ただし、CICのだけは妙に強力で友人の所だと駄目です。
   ひょっとしたら、他のメーカーのは「はったりかもねー」などと
   言ってるぐらいで、あまり気にしてませんでしたけどねぇ。
   又、別の友人は「美夕」1~3を落としたけど、なんともないよ
   と言ってますので、試してみたらどうですか?
   しかし、マスターを買った人のバックアップまでさせないとは、
   まるでコンピュータ・ソフトみたいで腹立つよなぁ。(レンタル
   を禁止するならプロテクト無くしてもっと安くしろー!!ビデオ
   は一部安くなったけど。) あぁ、論点がずれた...

ちょっとやばいかぁ?の、MAP926/ジェイムスン江島 でした。

PS.なるほどっ、HiFi音声に秘密があったとはっ!!!
      HiFiが1台しかなかったから気づかなかったけど
      今度試してみようっと。tsnさん、どうもです。