#8 Article 636 Posted at 1989/02/03 05:00:32 by KUJIN (MAP1029) [TOP]
Subject: トップをねらえ!
■やっと「トップをねらえ!」の正当な評価が読めました。正直OUTのむちゃくちゃなアニメ評を見て気が滅入ってたところでして…(コンプティークでの反論への報復かな)。 「トップ」でスタッフがやりたかったことは決して「エース」のパロディじゃありません。あれは頭の硬いスポンサーに企画を通すための方便にすぎません。ちょうどあの時期は「ドラグナー」の大失敗をはじめとして、軒並オリジナル企画がつぶれてたころなのです。 そのためアニメ界はほとんどが原作モノ、またはリメイク一辺倒になりかけてました(ほとんどのアニメ誌がオリジナルアニメがなくなるって大騒ぎしてましたね)。そこで企画されたのが「トップ」なのです。 100パーセント、オリジナル企画が通らない時期に、オリジナル作品を成立させるための苦肉の策…それが「エース」のパロディ+ロボットアニメでした。「パトレイバー」が5年以上企画が動かなかったことからみても尋常じゃないことはおわかりでしょう。 そうしてガイナックスが全力を挙げて完成に漕ぎ付けたのが「トップ」なのです。 「トップ」は企画当初から6本構成であり、決してウケたから続編を作ったわけではありません。ちなみに企画書には最終話のストーリーから極秘メカ(最終戦艦エルトリュムなど、2巻の最後の予告にちょっぴり出てきます)まで、すべて書かれています。 「トップ」3巻は今年のたなばたを発売予定にしています。現時点での完成状況は絵コンテがほぼアップしかけてる?ぐらいです。 ビデオの他にオリジナルストーリーのレコード、小説(ケイブンシャ刊)、コミック(バンダイ サイバーコミックス別冊5月発売予定)、ガレージキット(ゼネプロ製 1/8フィギュア4点発売中 RX-7(アレフゼロ原型) ガンバスター(長崎氏原型))などが進行中です。 どうか応援してくださいね。 KUJIN .@