#8 Article 544 Posted at 1988/11/22 05:10:50 by W.M. (MAP009) [TOP]
Subject: トップをねらえ!
遅ればせながら、私も「トップをねらえ!」を観ることができました。 観る前にいろいろと入ってくる情報を聞いて、「どうもこれは好みの作品では ないようだな」と思っていました。私は原則的に、笑える作品よりも、笑えない 作品のほうが好きですから。 で、観た感想ですが、良かったです。「買い」です。◎ です。 これは、「笑いながら観る」こともできる作品なのですが、「真面目に観る」 こともできる作品なんですね。私は一緒に観た友人と、 1.なぜ、ロボットにのって腕立てふせやロードワークをしなければならないのか とか、 2.どうしてエーテルに流されるのか とか、 3.どうして宇宙空間でのかけ声が室内に聞こえるのか といったことを、真剣(?)に考えあってしまいました。その結論(?)の一例 を挙げますと・・・ 1.人間も、普段の生活での行動がなければ自由に身体を動かすことができな いように、ロボットの操縦も、人間の普段の行動のようなことを反復練習 することによって、上達する。特にこの世界でのロボットは、明らかに 「応力帰還制御(操縦者とロボットとの間に力の増幅があること)」を行 っているので、長時間ロボットを操縦するには、長時間操縦することので きる体力が必要なのである。 2.科学講座にもあったように、タンホイザー博士によって、これまでの物理 学はすっかり変わってしまった。今までは、加速度があるとGがかかり力 が働くとされてきたが、タンホイザー博士のエーテル宇宙論によって、加 速度と力のなかだちとして「エーテル(と言っても、光の波動の媒体とし て考えられていたエーテルとは別物)」が作用していることが認められ、 今までならば 「Gに押しつぶされる」 と言っていたものが、現代物理学を学んだ人は、 「エーテルに流される」 と言わなければいけなくなってしまった。 などなどです。 こんなことを考えて、無理やりつじつまを合わせながら(特に第2話を)観て いると、うーん、これは・・・感動・・・なのかなぁ。 第3,4,5,6話もこの調子で、視聴者の「うけ」などを直接ねらわずに、 「何と言われようと、作りたいものを作るんだ」といった気合いで頑張ってほし いです。 MAP009 / W.M. P.S.オープニングでの日本列島の形、みなさん、気がつきました?