#8 Article 445 Posted at 1988/07/30 00:46:44 by YAS (MAP668) [IDEON]

Subject: Re:*4 大プレゼント・企画 /444 ... /439 /438

R-TYPEさんの問3は、正解にします。

で、クイズは、そろそろおわりにしようと、思います。

答えは、
 伝説巨神イデオン  ビデオ化発売完結記念  大プレゼント企画  回答
----------------------------------------------------------------------
   クイズの回答です。
      問1)イデオンの企画時点につけられたタイトルは、
            ガンドロワ  であった。
                                       A)はい
             スペースランナウェイ(宇宙脱出)ガンドロワ
             東急エージェンシーに提出時には、現在のタイトルに変更に
             なりました。
      問2)放送話数  第22話  よみがえる伝説  は、一応放送時間帯の
            変更による総集編であるが、製作は、全て第1話から第7話
             までのフィルムを使用して製作された ̄ ̄
                                       B)いいえ
             使用した話数は、5,1,2,3,4,6,7(使用順)
             で、富野氏の再構成で、再アフレコもしています。
             新作部分が、16カットほど追加されています。
             で、作画監督として坂本三郎氏が、原画を書きました。
       問3)美術監督の四条徹他は、ガンダムの美術監督をした、中村光毅
             さんと、同一の人物であ。
                                       A)はい
             この当時、中村さんは、ガンダムと製作が重なった事により同一
             名前をさけペンネームとして、個人で、製作に参加し、美術ボード
             を全話担当しています。
             劇場では、本名のまま美術監督をやっています。

----------------------------------------------------------------------
   少しいじわるな問題をつけてしまいましたが、プレゼントは、それなりの
   ものを用意しました。
   当選者は、

問題を作った本人だけが、再びイデオンに燃えているYASでしたぁ

R-TYPEさん  の問2では、6話までと、回答に、コメントをつけて
くれましたが、7話まで、使用しています。
ラストのソロシップが、飛んでいくところは、7話では、ないでしょうか?