#8 Article 274 Posted at 1988/03/23 07:52:35 by W.M. (MAP009) [LD]
Subject: ソノホカ ノ ボード No.107 ノ response
ソノホカ ノ ボード ノ 107バン ノ article ノ response デス。 ナイヨウカラ イッテ、 コチラ ノ ボード ノ ホウガ イイヨウニ オモイマシタノデ、 コチラ ニ カキマス。 私は、テレビで放映されたアニメーションがLD化されるのは大賛成です(もちろ ん、自分の気に入っている作品が再放送されるのも大賛成ですが)。 テレビでの再放送を録画すれば、確かに費用はテープ代しかかかりませんが、TV 局が作品にカットを入れたり、テロップを重ねたりすることが少なくありません(特 にフジテレビとテレビ東京は顕著)。自分の気に入った作品に、TV局がCM料欲し さにカットが入れるのを見るのは、とても悲しいものです。 LDになってしまえば、せいぜい数万から十数万円(30万というものもありまし たが)で、その作品の全話を、ノーカット・ノーテロップ・ノーゴーストで手に入れ ることができます。お金がなくて今は買えなくても、いったん製造されたならば、日 本のどこかには存在しているわけですから、いつかはめぐり会うことができるでしょ う(・・・私はできると信じているのです)。 いつ放送されるかわからない、また、放送されてもどのような形で放送されるかわ からないという不安定な状態よりも、一度はLD化されたことがあり、それを手に入 れさえすれば全てが解決する、という状態のほうが、なんとなく安心できるのです (と感じるのは、私だけかな?)。 もちろん、TVでの再放送についても、TV局に対して十分に発言力のある地位を 得ることができれば、自分の目的にあった放送をさせることができます。しかし、そ れに必要な費用は、LD化された作品を購入するのに必要な費用に比べれば、とてつ もなく大きなものとなるでしょう(まだLD化などということがなかった時には、あ る作品全話のフィルムを買い取ったりした人もいるようですし、TV局の株を少しず つ買いためている人もいるようです)。 というわけで、理想は「LD化され、TVでもノーカットで再放送される」ことで すが、もしそれが無理で、LD化と再放送のいずれか1方を選べるのならば、どちら かといえばLD化の方にしてほしいのです。それに、人気のある(すなわち視聴率 のとれる)作品ならば、LDが出た後でも再放送すると思いますしね。 MAP009 / W.M.