#8 Article 178 Posted at 1987/07/11 10:22:49 by 相友 優 (MAP268) []

Subject: Re: 不良LVD /176

刻印の見方ですが
XNNNNNNN → 日立
NXNNNNN  → パイオニア

N:数字 X:英文字
です。
ちなみに日立プレスも場合の英文字はサイド番号を表わしています。
パイオニアプレスの英文字は年を表わしているようなのですが、まだ(暇がなくて)
解析途中です。また、工場も判るのですが、細かいことはまだ不明です。

うる☆50枚LDのうち
日立プレスが#1~35,パイオニアが#36~50でした。
つまり、35:15の比で日立が多かったことになります。(私の場合は、そのほかの人は知りませんが)
また、#1~11(位だったと思う)のプレスは日立の新ライン(工場かも知れませんが)製でした。

かぼちゃさん及びAV関係者には悪いとは思いますが、日立プレスが半分以上ですよ!
っと言ってしまいます。まぁ、私の物が統べてと言うわけではないですが、1つのマスターを複数の工場で扱うのは時間的には難しいと思いますし(途中でパイオニアから日立に生産を替えることは多いようですが。工場の生産限界もありますが)どうでしょうか?
案外そのあたりは、憶測で書いているのかも知れませんが。(私もAV誌側は憶測でしかないですが)
うー、長い文章になって日本語になってないですが(私の文章は一度編集者が見ないとだめだな)、こんなところです。
不良盤は2枚出ました。明かに不良があと2~3枚有りましたが、「どーでもいい回」なので気にしていません。日立プレスの問題は偏心とリングサイズが甘いことですね。
プレーヤーが(モーターが)うんうんうなって壊れるんじゃないかと、「日立」のサービスマンが言ってました。困ったもんだ。

一時はAV(同人誌の方)へネタをもって行こうとも思っていた 相友 優