#8 Article 168 Posted at 1987/06/27 19:47:55 by 相友 優 (MAP268) []

Subject: 不良LDの状態

うる☆50枚LDを買った人に捧げる、盤そのものの不良の見分け方

糊:
これは2枚の盤を張り合わすために、全盤にこの糊による不良が出る可能性があります。
   1.鏡面に糊が張り付いている。(傷かごみのように見えることがある)
   2.(主に張り合わせの問題ですが)糊によって反射面(張り付け面)が浮いてい   る。(空気もしくは不純物混入の可能性もある。ちなみに日立、パイオニアのどち   らのプレスも今はこれは殆ど出ません)

傷:
プレスマシーンによって付けられるケースがある。
   現在はほとんどでない。

大体これら2つの症状でめだか状のノイズになります。

偏心:
日立プレスに多いがカラージッターやモアレ(クロストーク)が出易い。
   1.偏心では↑の様な症状。
   2.偏心以外にリングのサイズが合わない。
   これらの場合(日立プレスは減ったもののまだ有る)はプレイヤーにも悪影響が出   る可能性があるが(つまりスピンドルに無理な力がかかる)偏心と区別があまり付   かない(付いたところで消費者では意味がない、日立の技術者にでも説明してやる   しかな�
「なぁ)。

これがひどいとプレイヤーが暴走する事があります。
   (私は何度かやられましたが)

不純物混入によるごみ:
このパターンが最悪で画面にライン状のノイズになって出る。
   1.不純物 黒い粒状のごみが鏡面の材質に紛れ込み起きる。見ればすぐ分かる程   度(といっても0.3~1ミリ位の粒だが)なので、画面上ではかなり長い時間出   る。
   2.空気 目に見えづらいが、画面にドロップアウトを発生させる。普通「泡」と   私は呼んでいる。これは見て検知するしかない。

これはCLVの場合には下から上に向かって流れるライン状のノイズ、CAVでは1ライン(から2,3ライン)の固定のノイズとなって現われます。

そり:
これはしょうがないですね、必ず起きます。圧力をかけて矯正してもあまり直りません。が、対策方法はあります。

この辺迄はハード的に(盤そのもの)分かる範囲です。

その他避けられないものとして、カッティング時に起きるものがあります。

レーザービームの途切れ:
世の中の人にはLDだから完璧だと思っている人もいるでしょうが、LDには重大な欠点が有ります。それは、カッティング時にビームが途切れればドロップアウトが生じるということです。当り前のように聞こえるかも知れませんが、カッティング用のレーザービームは1時間に�
Q~3回は必ず途切れ、運が悪いと10数回途切れます。嘘かと疑うかも知れませんが、これは本当で、実際そのためにプレーヤーにはビデオと同じドロップアウト補償回路が付いています。この為マスターで起きたドロップアウトは、再プレスされても同じで(再びマスターを起こ
すまで)出ます、当然ながら同じ場所で。

また、お店や自分の家へ持ってきてから起きるもので(プレス後の問題として)反りがやはりこわいです。

そり:
2枚を張り合わせているLDでは起きづらいはずですが、反面なってしまうとなかなか直りません。困った物ですが、仕方ないでしょう。で、対策方法は「反らせないようにする」ことと「プレーヤー側が(つまりピックアップ)反ったものをよむ」か「反りを直すこと」でしょう�
Bで、これら2つはもう行なわれているでしょうから、直し方ですね。
 そりの直し方:
    CLVは以下の時間で、CAVは何処でもいいですが
    1.プレイヤーに反ったLDをかける
    2.最内周(つまりTIME00:00)でポーズする
    3.数時間このままにする
    4.ポーズを解除して最外周を再生します
    5.クロストーク、カラージッター等が減少しなければ2から繰り返す。
と、これが相友優式反り解消法ですが、直っても冷える(プレイヤー内部は暖かいのでその効果も利用している)と元に戻り易いのでジャケットにいれて圧力(均一に)かければ              .....
良くはなりますが、直ることはありません。
これは反りづらいの裏腹で反ったら直らないということです。
ですからLDは反らさないようにしましょう。

糊:
糊は2種類の材質を混ぜて固めるタイプで、片方はアルコールに溶けないのですがもう片方は溶けます。で、糊があったからといってアルコールで拭いてはいけません。盤の鏡面が白くなってしまいます。(まあ、溶けますけどね)
対策はトリクロロエタンで拭くことです。これはいわゆる「カメラのレンズクリーナー」とか入手し易いところでは「リキットペーパーの薄め液」で売られています。薬やさんに行って(はんこがいりますが)入手することもできます。これはなかなか便利な溶剤で、ビデオのヘッ�
hなども掃除するには適しています。(ゴムを溶かす力がありますから気を付けて)で、話がそれましたが、それを少し綿棒に付けて糊を軽くこすれば取れます。
あまり大量に付けると(もったいないし)盤にもあまり良くないので、ちょっとで溶かすようにすればいいでしょう。

と、これくらいでしょうか、盤そのものに付いては。
あと、プレイヤーの暴走、気温と湿度の関係、など色々有りますが、この辺で。

相友 優