#8 Article 1644 Posted at 1990/06/16 03:40:30 by ペニー (MAP1570) [LODOSS]

Subject: Re:*6 ロ-ドス島戦記!! /1643 ... /1639 /1638

*読み飛ばし禁止!!*

そーかそーか、そんなに反撃がほしいのか。では、いってみようじゃないか。

なんか一週間ぐらい入っていなかったら、いつのまにかこんな事になってしまっ
  て・・・ま、いっか。こういうの好きだし。

では、まずちょっとした事から。

>1. オリジナルを買う
>2. 友達が買うのを期待する           
>3. 雑誌であんなこと言ってるけどその内レンタルするかもしれないのでそれを待つ>4. TV放映を待つ
>5. あきらめる

はっはっは、まだ方法はある!!

6. 金がたまるまでまつ

これが一番得策ではないかと思うよ。金をためている間に、まかりまちがって「れ
  んたる・びでお」に置いてあったりしたら、もうけものだもの。そんなにあせらず
  に、じっくり待つのも、また一興だよ。

では本題。

>1000年以上生きられる人種の、まだ200歳の若い女の子(ディドリッド)を
>つかまえて、年増ってのはないでしょぉ?

私もこれとは全くの同意見だす。で、

>え----っと、僕が不思議なのは外見じゃなくて精神の方なんだよね
>だってディ-ドったら200才近いのに、小説その他で見る限り
>知識に及ばず、精神的にもスレインさんにおよばず あろうことか20前後の
>パ-ンさんよりちょと大人位ってのはなんでかな

これで私はこう考えた訳だ。

人間て、年齢によって回りの事を受け入れられる時期と、受け入れられない時
 期 があると思うんだよね。いま、自分の母親がいる人はよく解ると思うけど、
 時々洋服とか買ってきてもらったりした時、「なんだこのダサい物は・・」と思
 った事って無い?いま20才前後の人がそう思っても、母親達からしてみれば、
 一番いい物を買ってきたと思っているはずなんだ。その考え方の相違は、自分の
 育った環境によって生じるものだよね。年齢によって考え方がちがうのは、その
 自分達が一番物事をうけいれ易い時期の環境による物がほとんどだと思う。(も
 ちろん、老けていくに従って出てきた考えもあると思うが。)

で、人間とエルフの違いは、その「物事を一番、受け入れ易い時期」の違いだ
 と思うのだな。人間が勉強をして、一番身につくのが20才前後であるように、
 エルフだとそれが200才前後だと考えると、結構つじつまがあったりしない?

その根拠が「年齢の差」ではないのかな。人間の寿命が100年、エルフの寿
 命が約1000年(と言う事にしといて。)、すると、両方とも人生の約1/5
 の時期に成長のピークを迎える事になるでしょ。丁度いいじゃん(をぃをぃ) 

その一番、物事に影響されやすい時期に、寿命の違う人種がいたとしても、考
 え方が同じ(もしくは、同じ様)になっても、おかしくないんじゃない?ま、種
 族による物事の考え方は置いておくとして。長生きしてる分だけ、ある程度は人
 間よりは頭がいいでしょうけど。でも、それは「一般教養的」な面だけであって、
 「新しい物事を発見する」と言う点では、人間と全然変わらないと思う。

1.500年かかって、人間5人が一個ずつ新しい発明をした
  2.500年かかって、エルフ一人が5つ新しい発明をした

発明の内容は違っても、結局は、同じなのだと思うな。(わかるかな?この意味)
  結局は500年で、両方とも5つの発明をした訳だ。極端な話、この5つの
 発明が両種族で全く同じならば、エルフと人間は全く同じ文化(文明)をたど
 っても、全然おかしくない。

という考えの元に次に進むと・・・

>200年も生きていたら、外見はともかく 知識はスレインさんを遥かに
>凌駕していてもいいはずなのに 「エルフは時間の流れが違うからさ!」
>って言っちゃうとエルフさんは 人間さんな比べておバカさんってことに
>なりますよね? つまり 人が20数年かかることを エルフさんは
>200年かかるってことだから。

私は、エルフは、パーだと思うのよ。「人間より長生きするんだから、人間程、
 あせって物事覚えなくてもいいじゃない。時間はタップリとあるのだから。」と
 いう考えをエルフは持っていると思う。だって、実際その通りじゃない。その間
 に覚えられる事は、山ほどあるけど、生きて行く分には、人間程度の知識で十分
 でしょ。必要な事以外を覚えるのって、ばかばかしいじゃない。長生きする分だ
 け、古い事(言伝え)などには、詳しくて当り前だしね。
  そういう面では「エルフはIQが高い」と言われてもおかしくかいけど、「生
 まれた時から、エルフは物覚えがいい」といわれると、私は 「ウ~ム」 とな
 ってしまうな。

で、最終的には・・・別に、20才の人間が、エルフに惚れても、
           おかしくないんでないかい?
                 ・・・という考えに私はたどりついた訳だ。

なんか訳わかんなくなっちゃったけど、意としている事は伝わったかしら??
 ま、伝わっていなかったら、それなりのツッコミがくるだろうから、そのときに
 でもお答えします。こんな長い文章、企画書以外で書いた事ないから、つかれた
 にゃぁ・・でも、たまにはこういう討論もオモシロくていいやね。

では、中途半端だけど、これにて!!

※私は、反撃を期待しているゾ!!