#8 Article 159 Posted at 1987/06/02 00:36:10 by 相友 優 (MAP268) []
Subject: Re: NG LD /156
私も、そういうことはありました。 (金銭的なものを除きますが) あの日立プレス「うる☆やつら3」がそうです、私の場合は。 買ってから20数枚(正確にはもう覚えていませんが)取り替えに取り替えまくって そうなりました。 はじめは「うる☆やつら3」もパイオニアプレスでしたが(今から思えば最高のプレスでしたが)SIDEBの頭で、らんちゃんの顔に「ぱらぱらっと」流れるノイズがあった のみで殆どピンディスクでした。(ピンディスクと言うのは完全無欠とでも言えば分かってもらえるでしょうか) このプレスは2~3枚交換した段階で次のプレスを待つことにした訳です。 で、次にきたのが、SIDEAパイオニア、B日立の最悪ディスク。 ここで、10数枚消費します。(このうち2回返金させましたが) (SIDEAはプレスマスターはパイオニア、製造は日立でした、Bは総て日立) それでもあきらめず、まだ続けました(新プレスが出る度に交換を続けました) 次のプレスは意外とまともで、けっこう(我慢できる範囲で:それでもノイズがひどい) 観れたので我慢して一応は交換をやめていました。 半年もしたある日、「うる☆3」を観ようとプレーヤーにかけると、 ひどいめだか状のノイズがSIDEB全体に出ていました。 「おおっ、こりゃなんだ!」(ノイズの原因も分かっていましたから)すぐに ポニーへ電話をかけて「対応しろ!」で、最後のディスクとなった訳です。 このディスクは明らかに日立プレスですが、パイオニアプレスを思わせるほどの 絶品です。 診たところSIDEA,B両方ともマスターから(ゴールデンマスター:だったかな?) 落し直したようでかなりまともです。 このため、最近は日立プレスでも安心して使えます。 あなたの「うる☆3」は大丈夫ですか? うちのはほとんどピンディスクです。(おかげさまで) 結局何がいいたいかと言えば、「日立プレスでも大丈夫」 「努力は必ず報われる」 くらいですか、全然フォローになって無かったなぁ。 私の場合は金銭的にどうとかと言うのはあまり関係無いですね。 (安く手にはいるルートはいくらでも知っているし) それよりは、高くても安定した製品が欲しいですね。(上限はあるけど) LDに関しては「うる☆3」のおかげで色々「悟り」や「良品」、「プレスメーカー」 などなど勉強になりましたし。結構無駄じゃぁなかったように思います。 (金額的には3倍以上かかっているでしょうし) うる☆の50枚組のLDも殆ど心配はする必要はないでしょう。(あ、もう遅いかな?) P.S. ときどき私はおおぼけをかまします。そんな私ですが、この関係の方は得意ですから、 何か有りましたら、また答えたいと思います。 Beta-NET(SL-ED1)/Maple (MAP268:相友 優)