#8 Article 1560 Posted at 1990/05/14 05:21:38 by ねね (MAP1792) [LD.SET]

Subject: Re:*13 LD SET HANBAI /1557 ..... /1537 /1536

どもども、”ねね”でっす。
いやぁー、こんな話題でも、ちゃんとRESを返してもらえるなんて...
それもこんなにたくさん!ありがたいですねぇ。

メーカーはさぁ、商売でやってる訳だからぁ、儲けることを考えるのは
当然なんだよね。でもさぁ、それをやっちゃあおしめいよ、ってこともあると
思うわけ。例えばさ、エイズの薬を開発して販売するときにさ、欲しがる人の足元を
見て、原価の20倍や30倍で販売することが許されるかって事(ひでぇ例だな)。
 それにさぁ、日本のメーカーって何の業種に限らず、リスクをおかさなすぎると
思うのさ。名作劇場のLDをさぁ、1枚9000円とかセットで4万5万といって
販売してもさ、それはたしかに売れると思うよ。マニアは買うもんね(僕だって
ポリアンナやペリーヌのLD豪華セット販売とかいったら、買っちゃうぞ、きっと)。
 でもさ、そういった作品(例えばここでは名作劇場をあげるけど)を見て育った
人っていっぱいいるはずなんだよね、マニア以外にもさ。もしもそういった人達にも
作品を見て欲しいと思うのなら(これはたくさん売れるという商売上の考えと、
自分達が関わっている作品を多くの人に愛してもらいたいという考えの両面で)、
少しは危険を犯して、低価格で販売するぐらいの投資はさぁ(そう、これは
まぎれもなく投資だよ)、やってもいいんじゃないかと思うのさ。もっともレンタル
ビデオがその役目を果たしちゃってるのかねぇ。

ジェイムスンさんのアニメ専門CATV、わたしもあるといいなっ、と思って
おりました。武蔵野市にあったらすぐに入会しちゃうだろうなっ。でも難しいのは
Katzeさんも少し言ってたけど、すごく多様化しちゃってる現在のアニメファン
全てを満足させられるプログラム編成は不可能なんだろうねぇ、たぶんさ。例えば
私はさ、名作劇場とかメモルとか子供が見られる(というよりお母様方が安心して
見せられる)アニメも好きなんだけどさ、某超有名監督が言うような「アニメは子供の
もの」なんて考えはないから、子供には見せられない(といってもアダルトじゃ
ないよ)作品も好きなんだよね。でもそういった作品を流すと反対する人もいる
だろうしね。これはまたいつか書き込みしたいテーマなんだけどさぁ、原作付きの
作品を子供向けにアニメなどで作るとき、子供に見せたくない部分をカットしたり
変更したりするでしょ。あれって大人の勝手な考えだと思うのさ。

おちゃ さん、似てる似てる、歴史は繰り返すんだなぁ。人は変わっていくことが
できるのかしら、ね、アムO、だねっ!!
 LDの貼り合わせってやっぱり大した手間じゃないと思う。今川焼きみたいに
機会でじゃんじゃん貼り付けてるんじゃないかなぁ。ほんとに誰か詳しい人教えて
おじいさん、です。

たくさんのRESはうれしかったけど、ほとんど常連さんばっかりみたい。あんまり
マニアックじゃなくて、ほとんどの人にとって身近な問題だと思って書き込んだんだ
けどねぇ、いろんな人の考えが知りたいのさ。お願いしますっ。
  また長くなってしまった...

最初の書き込みと全然文章の調子が違ってる ”ねね(MAP1792)”でしたっ!!