#8 Article 156 Posted at 1987/05/30 23:34:14 by JH4SKD (MAP255) []
Subject: NG LD
ビデオアニメのブレティンにふさわしいのかどうか判りませんが、不良LD(ソ
フトのほう)について私の体験をここに書きます。
私はジェニファー・コネリー主演の『ラビリンス魔王の迷宮』を卒業した大学の
生協で発売日まえに予約して購入したのですが(3月くらいだったと思う)それが
不幸して不良品だったのです、どこがどうなってたかというと表と裏のアルミ盤の
接着が円周上で一部はげている所がありA,B面とも最期の方になると、だんだん
絵が乱れてきて最期には音も何も出なくなるというものです、LDの特性上レーザ
ピックアップが内側から外側へ動いて行くため、始めの方は大丈夫でも最期の方で
ダメになるという悪質なトラブルでした。
当然、私は買った店、すなわち生協に不良交換を要求したのですが「卸元に在庫
がないので2週間くらい待ってくれ」と言われ、まあラビリンスは人気があるので
しかたないなーと、大人しく2週間は待ちました。ところが2週間どころか3週間
たっても代品は来ず、私のさいそくの電話にも納得できる様な解答が得られず(私
のヒガミ目かもしれないが、本当にラビリンスを待ちこがれていたのだ)「卸元に
在庫がない」のいってんばりでした(秋葉原の石丸には売るほどおいてあった)。
ここでは商品のアフターフォローは期待できないと感じた私は、発売元のエンバ
シーホームエンターテイメント社に、こういう訳なので直接にLDの交換に応じて
もらえないかと交渉したところ郵送してくれということなので、ダンボール紙で厳
重に梱包して郵送料を自己負担して送りやっとラビリンスを見ることが出来たので
した。
結局ラビリンスを見れるまでに2ヶ月強の日数がかかり、定価の1.5割引きで
買えるはずだったのが郵送料や大学まで何回も通った電車賃とで定価以上の出費を
余儀無くされたのでした、みなさんこんな私を笑い飛ばすと共に(実際、私の一部
の友人に笑われた)LDは信用ある店で(残念ながらLD自体がまだ技術的に発展
途上の商品だという意見もある)買いましょう。
MAP255 JH4SKD