#8 Article 1551 Posted at 1990/05/13 13:10:40 by おちゃ (MAP1512) [LD.SET]
Subject: Re:*9 LD SET HANBAI /1547 .... /1537 /1536
ふふふ、かたい話は大好きです。 ふむふむ、LDが高い?限定販売方式が不満? 確かにねぇ… (私はビデオさえ持っていないのでこんなこと言う資格があるかどうか疑問ですが…) 大昔の話にレコードの例がありますので参考までに書いてみますね。 第一次世界大戦後はラジオの普及と、不況が重なり、レコードは売れなくなった。 レコード業界がとった方法は「高級化路線」であった。 高級化路線はソフトウェアにたよった。これはラジオの影響の少ないヨーロッパ市場 でおこった。これが協会盤というものであり、洋楽マニアのために限定予約盤を作ろう という企画で、渋い作品や中世の作品などをプレスした。 (中公新書 技術標準対知的所有権より) なんか、今のアニメLD販売戦略はこのころのレコードの戦略に似てると思いません? 「マニアのために」というところがミソですよ、きっと。 もちろん、いまのLD業界は不況ではないでしょうが、利益が上がる方法があれば それを導入するのが当然でしょう。 アニメってこんなにも特殊なものなのかしら… でも、先のことはわかりませんからね おちゃ MAP1512 P.S.あっ、そうそう、LDの両面貼り合わせってぼくは大変だと思うなぁ。 (よく知らないけど、簡単だったらCDでもやるんじゃないかな)