#8 Article 1542 Posted at 1990/05/12 23:44:37 by ねね (MAP1792) [LD.SET]
Subject: Re:*6 LD SET HANBAI /1541 ... /1537 /1536
どうも、”ねね(MAP1792)”です。さっそくのRESどうもありがとうございます。 MUKさんのアニメーション図書館のアイデアは楽しいですね。でも、ソフト業界では (アニメだけじゃないけど)ソフトの貸し借りなどにたいしては、否定的です からねぇ...著作権とかでね(販売権、利権、何じゃないかと思うけど)。 前にも書いたけど、アニメってある程度の量が見込まれる数少ないジャンルだと 思うんですよね。販売ベストテンなんか見るとアニメが入っていない週は ほとんど無いし...販売会社にとってはうま味のある商売でしょう。 AKIさん、私にとっても5,6万という金額はためらうものがあります。 買おう買おうと思っているのに、イデオンもゴーグもまだ買ってない(予約販売 だけど、東京あたりだと大型店が大量に予約買いしてそれがまだ残ってたり するんだよね)。このうえ、うわさにのぼっているダンバインなんかが出ることに なったらどうなるんだろ。こずかい全部をアニメに注ぎこんでるわけじゃ ないしね。 GHOSTさん、LD販売メーカーの事情ってそんなに苦しいんでしょうか? 私はそういった事情には詳しくないので、どなたかに教えて頂きたいのですが、 例えばLDシングルですね。あれが安く販売できる理由としてメーカー側はA, B面を貼り合わせる手間がいらないからだ、と言っていますが、おばちゃんたちが 手作業で1枚1枚作ってるわけじゃあるまいし、何か不正なものを感じます (おお、社会正義に燃えるなぁ・・・)。最近の例では、LDではありませんが、 ロードス島戦記なども角川書店の広告によると全13巻のセル・オンリー、 レンタルはダメよ、だそうです。ほかのジャンルのビデオならば、レンタルを 禁止するメリットはほとんど無いのですが(逆に損失でしょうね)、アニメー ションに限るとおそらくレンタルを禁止した方がもうかるのでしょう(ということは レンタル店の数よりソフトを購入するアニメ・ファンの方が多いと言うこと なんだろうか?)。それだけえーかげんな商売をされてるのですよね、発売される ほとんどの作品が原作付きだ、なんてところもね。 こういった話題だとやっぱりカタイはなしになる”ねね(MAP1792)”でしたっ!!