#8 Article 1536 Posted at 1990/05/12 03:47:27 by ねね (MAP1792) [LD.SET]
Subject: LD SET HANBAI
どうも,「ねね」です。どこにアップすれば良い話題なのか分からないので、とりあえずここに書きます。 それは最近次々と発売される昔のTVアニメのセット販売(主にLDでの)についてです。発売されるほとんどの作品は、TVでリアルタイムに見て、夢中になった物ばかりです。10年以上前の作品も少なくなく、まだ10代の人の中には見た事がない、なんて言うものもあると思います。正直に言えば、昔夢中になり、その後再放送もされずにさびしく思っていた作品をまた見られる、しかもLDとして所有できるというのはとてもうれしいのです。でもその発売のされかた、とくに最近の異常とも思える発売ラッシュを考えると、とても素直には喜べないな、という部分があります。 ほとんどのセットはLD数枚組、という構成で4万円から6万円ほどします。けっして安い価格ではありません。私はいちおう社会人でしかも独身なので、それほどお金に不自由はしていません。入社2年目の私ですが、それでもボーナスともなれば1回に40万以上のお金が臨時収入として入ってきます。給料のすべてをアニメにそそぎ込んでいるわけではありませんが、そういったLDセットもほしいと思った物を買うのに困ることはありません(実際こんどはゴーショーグンのLDを予約するつもり)。 おそらくアルバイトに精をだしている大学生の人もこういったセットを買うことが出来るでしょう(私には信じられませんが、うる星のLDセット30万以上するのに何千セットと売れたということですから)。 でも何か許せないな、と思うのは次のような考えからです。 1.価格が高い。 これでは中学生や高校生はなかなか買えないと思います。また買える人がいたとしても、そんな若いうちからこんな高いものを次から次へと買う習慣がつくのは良くないでしょう。だいたいOVAじゃあるまいし、すでにある作品をたとえば8枚組5万円(1枚あたり約6千円というのは、流通経費や販売権獲得にかかった費用などを考えてももうけすぎだと思います。 2.限定発売である。 ほとんどの作品が予約制の限定発売です。同時期に発売される複数の作品のは無理してでも両方買うか、どれか1つにしぼらなければなりません。また限定発売であるため、完売後は手に入りません。 私がこの2点を気にするのは、こうした状態ではこれらのセットを購入するのは、むかし見た作品を懐かしむ往年のアニメファンか、アニメ関連の物なら片端から買うアニメマニアぐらいになってしまうと思うからです。発売される作品のほとんどは(ハズレもあることはありますが)、すばらしい作品であり、できればこれから5年後10年後にアニメーションの世界に入ってくる人たちにも楽しんで欲しいのです。しかし今の発売体制ではそれはほとんど無理でしょう。 ビデオソフトの世界の中では、アニメは特殊な分野だといえます。高い商品でも購入するバカな人間(つまりアニメファン、制作者はともかく販売する立場の人はほとんどそう思っているでしょう、私もそのバカなファンの一人なんですが・・・)の数がおおよそ読めるのでメーカーにとってはリスクが少ないでしょう。こんな商売他にはあまりありません。販売数と利益が見込めるならば、7枚組21000円位でもいいでしょうし、セットには特典をつけるけれども安い価格でバラ売りもする、というのが理想だと思います(はっきり言って作画がメチャクチャの回もあるし、第何話だけ見たいということもあるでしょうから)。皆さんはどうお考えでしょうか?こんな話題ではネットが盛り上がるとはとうてい思えませんし、あっさり無視されるかもしれませんが、出来るだけいろんな年代、立場の人のRESを期待してます。長くてすいませんでした。読んでくれてありがとう。 今回はカタイ内容の ”ねね(MAP1792)”でしたっ!!