#8 Article 1293 Posted at 1990/01/20 12:00:18 by 南極二郎 (MAP1537) [TECH]

Subject: Re:*4 ここに書いて良いのかなあ? /1292 ... /1289 /1285

今月の専門用語&テク

「カッティング」
        撮影から上がってきたフィルムを、カット順に繋げ、尚且つ
        台詞の間や、テンポを考えながら切ったり貼ったりすること。
        カットの入れ替え、欠番等もあり得る。アフレコ前に行う。
        また、この時、フィルムの分数も決まる。

「白味」
        様々な原因で、撮影が間に合わなかったり、原画が上がってなかったり、
        コンテが上がってなかったり、セルが盗まれてしまった時に、
        アフレコ用のフィルムに白いフィルムを入れ込むこと。
        また、そのフィルムのこと。

「線引き」
        白身の部分に台詞が入っていた場合、そのタイミングが判りずらい。
        そのため、白身のフィルムにマジックで線を引く。その行為。
        声優さんごとに色を変えてあるので、ある女優さん等は、「私、
        赤線の女」等と嫌味を言う。

「レイアウト撮」
        様々な原因で、動画が上がらなかったり、原画マンに逃げられたり、
        進行が入院したり、海外でクーデターが起こったときに、
        アフレコ用のフィルムにレイアウトを撮影して入れ込むこと。
        また、その状態のこと。

「原撮」
        「動撮」
        「コンテ撮」

・・・・などいろいろあって・・・

「差し換え」
        アフレコ後、徐々に上がってくるフィルムを、
        NGのフィルムと入れ替えること。
        アフレコ時、全てのフィルムがOKならばこんな事をする必要は無いのだが・・

「ラボ差し」
        ラボ差し換えの略。時間が無いので、初号の前に現像所で
        差し換えを行うこと。差し換え前に一度フィルムを確認出来る、最後の砦。

「ネガ現」
        ラボ差しの、最終進化形態。通常、16mm以上のフィルムは、ネガとポジの
        2種類あって、ポジ(プリント)で絵の確認、ネガで量産(写真と同じ)
        するのだが、時間がないので「ねがだけ現像して差し換えろー!」
        と言う意味。当然、絵の確認は出来ない訳で、
        どういうフィルムが上がるのかは、初号あるいは放送まで判らない。
        「この作品は捨てた」と、同義。

まだむずかしいかな?
                                                の、南極二郎

読み返してみたらしゃれにならん!!!