#8 Article 1253 Posted at 1989/12/27 23:51:23 by 相友優wa (MAP268) [MEISAKU]
Subject: 今度はLD(魔女宅ではないよ)
えーっと、今「世界名作劇場 The Works of 15th Anniversary」 というLDが 出てるんですが、これがおいしいです。 ¥4,800ですし(税抜き)デジタル音声で15作品のOPと第一話の予告編が 入っています。(ノンクレジットなんですが) ノンクレジットはいいとしても、タイトルクレジットまで無くしてしまったのが 私はとっても残念です。 常日頃OP集は制作タイトルが入れたく無いとは言うものの 歌詞テロップ位は必要とは思っていますが、あれでは全く素うどん。 単にフィルムが 流れているうえに音楽をかけているだけの様な感じがします。(うーん、これは きっとクレジットを無くして欲しいという意味を取り違えているに違いない。) さて、ピーターパンの予告編へ来てガラッと画質の変貌がありドキッとするんですが それまでは16mmでしかなかったフィルムが(テレシネが)35mmになります。 そ、そうか、最初の頃妙に画質が良かったのは35mmだったのか。うーん、奥が 深い。やっぱり最初にOP・EDは録画しとけば良かった…。 また、単なる独り言になったなぁ ま、いっか。 一つおつきあいの程 相友優