#8 Article 1070 Posted at 1989/09/11 04:50:46 by あとじ (MAP1353) [PATLABOR]

Subject: Re: がれーじきっと /1050

まめモデルってば、”ブロッケン”くんの成型色が赤になったね。

ガレ-ジキットについて・・・と一言で言おうとおもっても、最近は
インジェクションやらキャストやらソフビやら・・(あ、メタルもあったな)
あるので、そう簡単には言えないけど、・・・

まず、インジェクションは、まんまプラモデルなので、ごくごくふつ-に
作って良いでしょう。

その他についてはプラ用セメントが使えないので、瞬間接着剤を使うのが
良いでしょう。特に最近はやりのソフビモデルの接着にはこれしか無いとまで
言われています。
 また、離型剤の使用量が多いので脱脂が特に必要です。
中性洗剤とブラシでゴシゴシ洗いましょう(クリ-ムの’リケイパ-’は便利)。

キャストやメタルでは、最近の物はかなり良くなってきましたが、
パ-ティングラインでの段差、気泡、シリコン型の欠損によるモ-ルドの潰れ
等が少なからずあるので、パテ、やすり、ペ-パ-などを駆使して修正しましょう。
また、メタルでは離型用の雲母粉で表面が荒れているので、真ちゅうブラシで
磨くことが必要です。キャスト製品でも、離型剤により表面が荒れていることが
あるので(塗料の食い付きを良くする意味でも)、サフェ-サ-を使用すると
よいでしょう。

塗装には、特に塗料の制限はないのですが、ソフビの場合食い付きを良くする為、
下塗り剤を塗る必要があります(サフェ-サ-でもいいみたい)。
 メタルの場合は下塗り剤として、メタルプライマ-を使います。

・・・と、こんなもんでよかったかな? ジェイムスンさん・・・。
ジェイムスンさんのほうがよく知ってるような気がするんだけど・・

MAP1353 あとじ