#79 Article 163 Posted at 1991/03/25 10:02:02 by あかねちゃん (MAP641) [NO.22]
Subject: Re:*12 「力こそパワー、力こそ正義!」 /162 ..... /151 /150
個人的な趣味と好みの話ですから、その辺のとこは割り引いて読んでくださいね。 私は、今回の太助みたいな最終回の作りはあんまり好きじゃないんです。 っていうのは、これって、ファンにしか分からないお話じゃないですか。 ・・・・まあほとんど個人的感情論のお話になるんですけど、アニメを見てるのって 私たちみたいに固定的に見ている人たちよりも、流動的に見ている(つまり、見たり 見なかったりする)人の方が多いと思うんですよね。 でもって、確かに作品的には今回みたいな作りの方が感動は大きいかもしれないけど それって、基本的に「全話見ている」というベースがあっての話でしょう。 (まあ悪い見方だと承知の上で書いてしまうと)、こういうのは「知らない人」を 無視して、知っている人しか対象としていない作りと見られても仕方がないんじゃ ないかな・・・・と。スイートミントでトラッディが再び出てきたのを「?」と 書いたのもそうなんですけど、既出のキャラを使うということは、そこに「知って いる人」と「知らない人」に差ができてしまうことだと思うわけです。 楽しめればいい、確かにそうなんですけど、私はもっとすべての人を対象と出来る アニメを作って欲しい!という願望があるものでして・・・・。(^_^;) (知っている人しか本当に楽しめない!なんてなんかさびしいじゃないですか) ついでに言えば、たとえオムニバス形式のアニメであったとしても、それを見ている 本人の気持ち次第でいくらでもキャラクターは成長するんじゃないでしょうか? 私にとってのスイートミントは常に成長しています。それは、確かにシナリオの せいかもしれないけど、その大部分は「思い入れが深くなった」じゃないかと 思うわけであります。ほとんどのアニメが最終回だけ見ても理解してもらえないのは そこにあるんじゃないかと。 話が横道にそれましたけど、太助の最終回のアーティクルのフォローでした。 MAP641 まちばりあかね☆