#75 Article 791 Posted at 1997/08/08 08:54:00 by TOSHI (MAP2425) [MONONOKE]

Subject: Re: もののけ姫 /789

どこにフォローしてよいのやら、と思っていたら、ちょうど手ごろなので、
 失敬します。別に他意はないです(^^;

>だが、まさかここまでナウシカだとは思わなかった。

それはちょっと狭隘な見方ではありませんか?

例えば、『コナン』や『カリオストロ』を思わせる場面もふんだんにある。
 きわめつけは、クライマックスで『長猫』をやるところ。あれには参った。
 要するに僕なんかより、ちゃんとアニメに詳しい人が見れば、もっともっと
 そこかしこに旧作の面影を見ることが可能でしょう。だから、単純に『ナウ
 シカ』といってしまっては、見えるものも見えなくなる。

もちろん、意識的に(あるいは無意識のうちにか)、自分のモチーフを引用
 しているのは確か。でもむしろ、ポイントは、そうしたモチーフがあらゆる
 場面において、かつての作品とは対照的に、マイナスの意味しか与えられて
 いないところにあるのではないでしょうか? 例えば、今回のクライマック
 スで「朝日よー」と僧侶が叫ぶ場面と、『長猫』のラストで王子が「太陽よ
 ー」と呼ぶ場面とでは、その場面のもつ意味がまったく逆転していることに
 気づきませんか? あるいはアシタカの怪力はコナンを思わせますが、その
 怪力は呪いから発しているものであるという描写などなど。

つまり、ここで行われているのは、かつての「物語」の破壊なのです。予定
 調和、嘘事、きれいごと、夢、お話……それはどう表現してもいいですが、
 そうした「物語」を殺して、シンジツを手に入れようとしているわけです。

で、そこで表されたシンジツとは……というと、それはもう作家論の領域で、
 ちょいと僕の手には負えません(^^; 僕は、眼前で展開するこれでもかこれ
 でもかの「物語」殺しに、痛々しいフィルムだなあ、と涙するばかりでした。
  TOSHI