#75 Article 783 Posted at 1997/07/23 20:51:24 by えす (MAP2303) [MONONOKE]

Subject: Re: Re: 御感想 /782 /781

見てきました。
 最初の台詞、ナウシカのシーンそっくりのような…?
 まぁ、それは置いといて。

感想としては、「僕はここにいてもいいんだ」です:) 皮肉じゃないです。
 生きてくのに傷つけてしまうのは仕方ないことですね。このことについては
色々捉えかたありますけれど、まぁ僕は業として思っている。でもわりと軟弱
なものですから、度々充填しないと別の方法に逸れてしまいそうになる。その、
充填してくれるもののうちの一つですね。でも少し遅かったかな。それ以外に
はあまりない。

その、残りの部分は神様。僕は割と神道というか精霊崇拝深い性格なので、
たくさんの神様と信仰している人間出てくるのは面白かったというか、有り難
かったです。あのラスト、救いが無いとかいう感想述べてた人がいますけれど、
あれはよいラストだったと思いますよ。なんというか、神様の行動は、納得す
るものではなくて、そのまま受け止めるものという感覚がうまく描かれている
んじゃないかな。でもこれって、欧米人に理解できるのかかなり不安だったり
します(^^;

というわけで頭の方で「大切な作品の一つ」。加えて「有り難きアニメ」。
こんなもんでしょうか。

#しかし宮崎駿ってばどんどん対象年齢上げてないか? (^^;