#75 Article 770 Posted at 1996/09/06 16:08:22 by 渡辺健一 (MAP2451) [NAUSICAA]
Subject: Re: はじめまして(^^;; /769
JAPONICAさんはじめまして。 私も新聞広告を見て、「出発点」買いました。 内容的には、コナンあたりから以降、宮崎さんがいろいろな所で 書き散らし…あ、いや、書いたり話したりしたエッセイ・インタビ ューなどの集大成で、熱心に追っている人ならほとんどは一度読ん だ事があるものでしょう。 ただ新聞や雑誌での短い文章など、かなり細かいものまでまとめ てあるのでそれなりに便利です。 私としては、心情左翼の宮崎さんがソ連崩壊以降どのように自分 の方向性を考えるのか、また変わらないのか、そのへんに興味があ ったので、後半の司馬遼太郎さんにからんだ発言などを非常に面白 く読むことが出来ました。 これから拠り所にするらしい人間としての「礼儀」という言葉は、 呉智英言う所の「封建主義のいい部分」に繋がるものがあるのかな などと勝手に妄想しています。 しかし宮崎さんて、心情左翼と言いながら実にアメリカ的なバイ タリティーと合理的実践主義の人ですね。矛盾や過ちを恐れず常に 実践・前進する事こそが正義だと思っている。 なんか勝手な事ばかり書いて…申し訳ない。 …あ、そうだ「出発点」の版型は四六判ですよ(^_^;)。 渡辺健一 (MAP2451)