#75 Article 738 Posted at 1996/01/31 00:10:06 by KINMA (MAP814) [MIMI]
Subject: Re:*20 感想/耳をすませば /737 ....... /622 /616
わたしもLD買ってきて、やっと見ました。このボードは読んでいたので、 ブラジャーとカロリーメイトが気になってしようがありませんでした(^^;)。 それなりの作品ですから、それなりの出来なのは当然だし、それなりの期待も しようというもの。で、観た感じは‥‥まぁまぁかな‥‥っと。 原作は少女まんがなんでしょうけど、少女まんがのエッセンスみたいなものは ごっそり抜け落ちているような気がしました。憧れとか夢とかいうものを切り、 生活感とか日常とかいうものを盛り込んだって感じです。中学生の淡い恋心を 描くという点ではいいんだけど、恋に恋する気持ちまで届いてないような。 雫や天沼くんよりは、パパさんやおじいちゃんの方に感情移入してしまうのは やっぱり自分が歳くってるからかなぁ(‥‥って MUK さんも書いておられた ような(^^;))。 ブラジャーという単品よりも、作品全体としてもの凄く写実的なものとそうで ないものが明確に別れており、且つ混在していることに、とても違和感を覚え ました。背景(特に室内などのモノがある)の描き込みは写真と見紛う質感を 見せてくれます。これが衣服になると、布の感じはしません。車だってFRPで できていてエナメル塗装でもしているみたい。背景画とセル画の違和感は giji さんが書いておいででしたが、同じセル画でもネタ毎に描き込むレベルが決めて あるみたいな感じで、しっくりしませんでした。 衣服などの描き込みが足りないというより、背景などに描き込み過ぎなんぢゃ ないかとさえ思えました。 一番よかったのは、みんなで演奏会をやるところ(smile keeperさんも同じ ご指摘されてたような)でした。ドラマがピークを迎えて手に汗握るという ものではないけれど、このシーンをやるためにこの作品はあるような気さえ しました。 ああ、こう書いてみると、みんな既に書かれてる事ですねぇ。 買う価値はあったとは思います きんま