#75 Article 733 Posted at 1996/01/05 21:38:35 by NL-KARIN (MAP061) [LUPIN.3]

Subject: Re: Re: Re: カリオストロの城 /732 /731 /729

>が(^_^;)。そう、島本須美さんにハマってしまった私(爆)。

島本須美さんといえば、なにげなしに「小公女セーラ」を思い出す私。
  あーっ!ボードが違うぞ(笑)。
 #誰ですか、うらら学園の園長先生なんて言ってる人は(爆笑)。

>カリ城以外だとラピュタが好きです(^^)。

「ラピュタ」の出来には賛否両論あるらしいですが、私も好きです。
  宮崎さんの真価というべき「動きのすばらしさ」が随所に見られるし、何
 よりも「ヒロイン」を大切にしていることですね(^^;。だいいちストレスを
 感じるところがまるでなく、見終わった後の爽快感がなんとも。

カリ城に関しては、某年越しOFF(#148参照)の時に居合わせていた某めい
 ぷりゃー氏が、「もしカリ城が宮崎さんの手でなかったら、あれほどまでに
 注目を浴びなかったことが唯一の欠点」ということを申してました。

宮崎さんがこの頃に築き上げた地位は不動のものだったことは認めるとこ
 ろです。

ただそれまで培ってきた「資産」がいつのまにか「宮崎さんがやればヒッ
 トは当たり前」という扱いをされるようになってから私自身手を引かざるを
 得ない状況になってます。すなわち、宮崎さんの真価ともいうべき「漫画映
 画」というものがどこかへ去ってしまったような気がします。「見たいと思
 っていることをやらずどうでもいい方角に向いた」ことにいらだちを覚えま
 す。「ぽんぽこ」に至っては「何これ?」ってな感じ。
  (「ぽんぽこ」をけなしているように思われそうですが、作品に対する興味
  が少しもないだけの話です。誤解なきよう)

蛇足になりますが、

今の宮崎さんの作品には、まず見る以前に題材の選択そのものに不満を感
 じているし(誠に遺憾ながら「耳を…」は見る気なし)、それ以外に魅力的な
 アニメが最近は多く出てきているのであまり色気を感じてません(だったら
 見るなっ!と言われれば最後ですが(^^;)。

ともかくネームバリューでなくて、
  「あたしは、バリバリに動く宮崎アニメを見たいのだ!!」

久々に長文書いたような(乱文何卒お許しを(__))
                                      NL-KARIN (MAP061) '96/01/05(Fri)