#75 Article 723 Posted at 1995/12/12 08:53:00 by As (MAP3660) [MIMI]
Subject: Re:*7 女性はどう思うんだろう? /721 ... /710 /708
書き込みの時間が開いているので、論旨にあったフォローになっていないかも
しれません。はずしていたら許してね。
「TOSHIさん業界に詳しすぎ」説
TOSHIさんはアニメ業界人の言動に詳しいゆえに、「アニメータみたいな
忙しさの描写」に強く違和感を感じたのはないでしょうか。あるいは
「アニメータの想像力の貧困さ(オイ)」が見えてしまう、と。
それで一般世間の人は、「アニメータみたいな」という感覚が無いので、
違和感をあまり感じず、細かな描写の不適切さも気にならず、
そのまま話の流れに乗っている、つうのは駄目かな....
カロリーメイト
「後からならばなんとでも言える」ですが、カロリーメイト喰いは、
作業の「量」をこなさなければならない忙しさの描写であって
「話のアイデアを練る」描写じゃないですね。
アイデアが浮かばないと、他のことに逃避するよなあ(^_^;
あるいはいつも上の空で、アイデアが浮かぶと今までやっていたことを
放りだして急にばりばり書きまくるとか。スタッフにやおい小説を書いて
いた元同人少女はいないのか?その人の体験談を使えばリアルだろうに。
#作業の忙しさの描写として「手が痛くなり親のワープロ持ち出して叱られる」
#というのはどうかな?やはり男の発想かな?
それているなあ。本来は「男の発想、男の視点でキャラが動いている」のを
問題にしていたんでしたっけか。
As