#75 Article 721 Posted at 1995/12/10 10:34:05 by TOSHI (MAP2425) [MIMI]
Subject: Re:*6 女性はどう思うんだろう? /718 ... /710 /708
うーん。 僕は雫や汐の描写に女性のメンタリティとは思えないところをみつけた、 とは書いたのですが、性格描写については触れていないと思うのですが……。 僕は性格を問題にしたつもりはありません。 もし、そういう表現があったとしたら、ごめんなさい。 女らしいメンタリティの表現がなく、恋愛の描写がなされるのは、 製作者がそこまで雫の内面に入り込んでないからでは? 男にとって都合のいい描写が多いのではないだろうか? 男のメンタリティをもった人間ばかりなのは相当違和感がある。 ……といったことを、いい続けているつもりなのですが? で、話を話題の件にもどすと 家族の描写程度で、メンタリティの問題がクリアされるとはちょっと思えません。 性格が変(と僕は思ってませんが)という点は、クリアできるかもしれませんが。 もし、製作者がその程度で、メンタリティの違いもクリアできる、 と考えていたのだとすれば、男とか女とかいうレベル以上に、 人間をなめているんじゃないかと思うんです。 ……でも、たぶん、なめているなんてことはないでしょう。 そうではなくて、わりと無意識に自分の理解できるメンタリティの範囲で フィルムをつくってしまったのではないか、と想像するんですよ。 というのも、ひとつは、ブラジャーという男にとってはどうでもいいことで、 ひとつは、職人としての自分に多く重なる部分の描写だからです。 天沢くんの改変についても、ほら、男にとって照れくさくないように 変わっているでしょう? これで回答になってるのかしら……?(^^; TOSHI P.S.インテリの家庭に偏見があるような気もしますが(^^;、 それはまた別の話題なので……