#75 Article 718 Posted at 1995/12/09 15:26:16 by Largo (MAP5244) [MIMI]
Subject: Re:*5 女性はどう思うんだろう? /717 ... /710 /708
TOSHI さん 「いろんな家族がいる」と「いろんな娘がいる」 ^^^^ ^^ とは違います。 猫の顔をした犬が描いてあったら、それは「変な犬だなあ」 といえると思うのですが、顔も猫、身体も猫、尻尾も猫、脚も猫だったら、 それは「変な犬」なのではなく、 猫が描いてある、とみるべきなのではないでしょうか? 雫や汐が女の子らしくないというのは、両親の描写と連動しています。 あの家族は、それほど裕福ではありませんし、その乏しいお金も、 普通以上に知的な方面につぎ込み、お洒落などは後回しにする家族である ことは、母親の服装の原作との差をみてもあきらかではないでしょうか? そもそも子育てを離れた後、大学院で勉強する母親というのは、 「普通の家族」の描写ではないのではないでしょうか? あの知的な方向にかなり偏向した家族の中に、 TOSHI さんのいうような雰囲気の娘がいるとしたら、 「グレている」 もしくは、 「家族の中で浮いている」 娘であるのが自然だと思います。 雫や汐の性格描写だけが突出しておかしいのであったら、 「説得力がない」というのもうなずけるのですが、 家族ごと同じ方向にシフトしているのですから、 「説得力がない」というのはあたらないのでは? Largo