#75 Article 676 Posted at 1995/09/18 06:25:06 by Largo (MAP5244) [MIMI]

Subject: Re:*15 感想/耳をすませば /674 ..... /622 /616

いい歳して女性にうとい男である私としては、TOSHI さんの指摘は、
  「う~ん、そうなのかなぁ」
  というしかない面があります。
  ですから、いま現在10代の女性が、この映画についてどう思ったのかに
  ついては興味がありますね。
  もちろん、TOSHI さんが「ああいう映画は居心地が悪い」と思ったことに
  関しては、なんにも言うことはありません。
  全体としては、以上のように感じたことを前置きして、
  「表現が貧困云々」といったあたりについて、
  ちょっと私の感じたことは違うということを書いてみます。

Art.674
>  そういう飾りが嫌いな、男っぽい、ガサツな女だっていう表現なのかなあ、
>  と最初は考えたんです。ホラ、「生協」なんてセリフもあったし、

汐は、母親に替わって主婦としての仕事のかなりの部分をこなしているわけ
  ですから、「ガサツだから」というより「ヌカミソくさい」のだと思います。
  あれだけテキパキと主婦業をこなせる女子大生じたい、飾り気のないブラを
  している女子大生と同じぐらいまれな存在ではないでしょうか?

同
>  カロリーメイトかじって、カレンダーにマジックでギュギュッと×つけて、
>  机の周りを資料やなにかでとっちらかして、ティッシュを無造作に丸めて……
>  少なくとも、女の子の生活じゃないですよ、これは。

汐の描写も含めて、女の子であることを考えても、
  あの両親の子供なら、ああいう子供たちでも不思議ではないのではないか
  と感じられました。
  もしも、汐と雫の部屋が、いかにも女の子の部屋らしく描かれていたのなら、
  TOSHI さんご指摘のシーンも「貧困さ」からくるものかもしれませんが、
  ああいう殺風景な部屋を描いたということは、統一がとれているわけで、
  汐と雫の女の子らしくない性格は意識的に選択されたものではないかと思います。
  まあ、ある種、変な家族と言ってもいいかもしれませんが、
  その点については、WAKさんの

Art.656
> ……日本の社会というか、都会は、一見均質なようでいて、しかしやっぱり
>「まとも」じゃない家がたくさんある。要するに、近所から多少なりとも「変
>り者」と見られる家なんてゴマンとあるけど、…………

という話に共感してしまいます。

Largo