#75 Article 674 Posted at 1995/09/17 14:21:04 by TOSHI (MAP2425) [MIMI]

Subject: Re:*14 感想/耳をすませば /659 ..... /622 /616

最後の「結婚」云々のセリフで不覚にもゲラゲラ笑ってしまったのですが、
  近くにいた女の子のグループからも失笑が洩れていたので、
  ああ、オレだけではないのか、とホッとしました(^^;

…………………………
  まあ、それはともかく、いろいろと考えさせられました。
  自分がいま、どういう作品が好きなのか、どういう作品に感じるのか、って。

それに気づいたのは、汐でしたっけ? 雫のお姉さんが服を着替える場面が
  出てきたときなんですよ。あのとき、ブラジャーが見えたでしょ?
  あのブラジャーがなんの飾りもない味もそっけもないブラジャーだったことが
  もー、気になって気になって(笑)。

噂には聞いていたんですが、背景の綿密、というより過剰な表現には、
  冒頭から圧倒されてたんですよね。
  ところが、あれれ、あのブラジャーの描写のそっけないこと……。
  はっきりいって、スーパー¥1500の品ですよ、あれは。
  いや、あれほど飾りのないのは、無理に見つけようとしないと、
  スーパーでもなかなか手に入らないのではないでしょうか?
  ワンポイントとか嫌でも入るよなあ……。
  しかも、彼女って女子大生でしょう? 舞台だって現代だし……。

そういう飾りが嫌いな、男っぽい、ガサツな女だっていう表現なのかなあ、
  と最初は考えたんです。ホラ、「生協」なんてセリフもあったし、
  ああ、エコロジーかぶれで、女であることに必要以上に嫌悪感持ってる、
  そんな女の子なのかな、って……。

だって、あれだけ過剰に書込んだ背景や、気持ちの悪いほどの口パクなど、
  リアリズム(?)へ向かう表現を思えば、ブラジャーのワンポイントなんて、
  なんてことなく描けることじゃないですか。Hアニメなんかでは、それこそ、
  日常的に描写されているし(笑)。
  それをわざわざ描かないというのは、それなりの意図があるのかなあ、と。

どうもそんな意図はなかったんじゃないか、無神経な描写だったんじゃないか
  と思い始めたのは、雫が脇目もふらずに物語作りに熱中する場面を見たとき。

カロリーメイトかじって、カレンダーにマジックでギュギュッと×つけて、
  机の周りを資料やなにかでとっちらかして、ティッシュを無造作に丸めて……
  少なくとも、女の子の生活じゃないですよ、これは。
  いや、もちろん、女性だって、カロリーメイトかじるし、部屋ちらかすし、
  いろいろしますけど(笑)、でも、全体としてああはならないと思う。
  しかも、なにより、今、好きな男の子がいるわけでしょう。好きな子がいる
  女の子があんなにガサツなの? 女の子に幻想抱いてるだけなんでしょうか?
  熱中している女の子ってのは、フツーもっと、ヒステリックで、神経質に
  なりませんかね?

……いや、こういうひとくくりにする言い方ってよくないな。
  もっと別の言い方をしましょ。
  あの表現ってのは、劇中の登場人物の行動じゃなくて、
  アニメーター(である自分)が仕事してるときの風景じゃないかしら?
  熱中しているときの描写として、ああいう自分にとって身近な表現しかできない、
  そういう「貧困さ」を感じてしまいました。

でもって、振り返って、お姉さんのブラジャーを考えると、
  あれも意図があってのことじゃなくて、そういう「貧困さ」に
  由来するんじゃないかな、ってことに思い至ったわけです。

ああ、長くなりすぎてしまいましたね。結論を急ぎます。
  じゃあ、なんで、そんなに貧しくなるのかなっていうと、
  多分、それは、あの世界に一人も「女性」がでてこないから。
  つまり、あの世界って、出てくる人間は「男」ばっかりなんですよ。
  生身の女性が出てこない世界っていうのは、
  僕にはひどく居心地が悪いのでした……。
   TOSHI