#75 Article 663 Posted at 1995/09/06 03:24:21 by つちねこ (MAP4435) [MIMI]
Subject: Re: Re: 感想/耳をすませば /660 /616
> 舞台が聖跡桜ヶ丘ということなので,涼しくなったら自転車を走らせてみよ >うかなぁなどと思いました.それくらい背景がよかったです.特に「空に浮い >てるみたい」なところは,宮崎氏らしいですね. > ところで,あのあたりはほんとにあんなに奇麗な夕焼けや夜景や朝焼けが見 >れるのでしょうか?それと「杉の宮→聖跡桜ヶ丘」「向原→百草園」でいいの この辺について詳しく調べた本がコミケに出てましたね。 僕は結局買わなかったのですが、写真入りで良く調べられていました。 代表的な名所としては、聖跡桜ヶ丘駅から南へ向かって行くとすぐの所にある いろは坂、坂を上りきった先にあるロータリーでしょうか。 映画公開前に放送された特番で使われた図書館はその近くです。 ロータリーの所にある駐在所で聞けば、道を教えてくれると思います。 映画のようにきれいな景色が見えるかどうかですが、実際の坂はあまり 高くないので多摩川は見えないし、町並みも映画よりごみごみしていて、 ちょっとがっかりするかもしれません。宮崎さんは10年前の聖跡をイメージ していたそうです。ちなみに、あのエンディングはよみうりランドの高い塔に 登って取材して描いたそうです。 あの辺りの美しい夜景&夕焼けを見たいなら、聖ヶ丘の山の上へ行くと 良いと思います。多摩大学の上辺りから見る夕焼けと夜景はなかなか良いです。 詳しくは地図を見てください。 つちねこ☆